Как Эсбен Х. Остергаард стал игроком в мире робототехники…

Робоголик. Название, которое на первый взгляд может ассоциироваться с Тони Старком; в фильме «Железный человек» он ведет бизнес с мировым успехом и всю жизнь посвящает разработке новых инновационных технологий с участием людей и роботов, сотрудничающих в совершенном взаимодействии. И то, и другое относится и к другому робоголику — тому, кто не является вымышленным героем боевиков, а реальным человеком: Эсбен Х. Остергаард (Esben H. Østergaard), технический директор и соучредитель Universal Robot, разработавший первый коммерчески успешный «кобот» (коллаборативный робот), улучшающий рабочие процессы и условия труда компаний и сотрудников по всему миру. Мечтой Эсбена всегда было интегрировать роботов в нашу повседневную рабочую жизнь, чтобы человеку больше не приходилось бороться с монотонными задачами, с которыми робот может лучше справиться. И его видение, и истоки его страсти к роботам заслуживают более пристального внимания, именно поэтому немецкий журнал «Der Konstrukteur» недавно дал с ним интервью другого рода — под названием Roboholic Whiteboard.

Роботы Lego

Эсбен увлекся роботами в удивительно ранний период своей жизни. Когда ему было всего четыре года, он уже создавал с Lego функционирующих маленьких роботов, способных выполнять некоторые важнейшие задачи отцовской работы. Его родители работали на Филиппинах над водным проектом в городе Себу. Однажды его родители вернулись домой, жалуясь на проблему протягивания кабелей через трубу. Местные жители привязывали кабель к ноге свиньи, а затем пытались протянуть животное через трубу. Молодой Эсбен сказал: «Для этой работы нужен робот», а затем предложил построить его. Он сделал грубого робота, и он выполнил свою работу. Это было началом его карьеры.

Детство Эсбена показало, что знакомство с робототехникой в раннем возрасте позволило ему решить некоторые задачи в мире труда — мире, в котором роботы приобретут еще большее значение, например в совместной работе с людьми.

Эсбену нравится, когда все просто: В его глазах видеть, как коботы работают как обычный инструмент для человека — самый захватывающий случай.


Эсбен Х. Остергаард изменил правила игры в мире робототехники.

В настоящее время, взаимное дополнение людей и роботов является одним из основных направлений деятельности Эсбена. Он верит в процессы совместной работы, в которых человек извлекает выгоду из сильных сторон роботов, которые берут на себя монотонные и напряженные задачи. Продукт этого убеждения проявился, когда в 2008 году компания Universal Robots продала первого в мире кобота: Роботы, которые работают рядом с человеком и вместе с ним вне защитных ограждений. В условиях, когда отрасли промышленности все чаще включают коботов в повседневную работу, видение Эсбена уже в значительной степени стало реальностью…. Роботы UR выполняют самые разные задачи в различных отраслях промышленности по всему миру и помогают миллионам людей упростить свой бизнес, чтобы они могли лучше сконцентрироваться на своей основной квалификации.

Современные инструменты

Говоря о его любимых приложениях, Эсбену нравится простота: В его глазах взгляд на то, как коботы работают как обычный инструмент для человека, является самым захватывающим случаем. Для этого роботы должны быть легко понятны и просты в обращении для всех — как молоток и гвоздь. Таким образом, UR-роботы предназначены для того, чтобы даже неподготовленный персонал мог запрограммировать некоторые первые приложения менее чем за час.

Но чем проще использовать робота, тем сложнее его разработка. Для этого требуется межфункциональная команда разработчиков: Оптимальные результаты достигаются только тогда, когда каждый вносит свой опыт в проект. Именно поэтому Esben и Universal Robots рассчитывают на отличную командную работу — как между людьми, так и между людьми и роботами.