В этой статье мы рассмотрим некоторые из сертифицированных UR+ электрических и пневматических захватов. Мы также сравним два типа захватов и их применение.

Что такое воздушный захват и как он работает?

Также известные как пневматические захваты, пневматические захваты используют давление системы подачи сжатого воздуха для подачи энергии, необходимой для перемещения внутреннего поршня, тем самым открывая и закрывая пальцы пневматического захвата (или «челюсти»).

Так как большинство производственных объектов уже имеют доступ к сжатому воздуху, установка пневматических захватов проста и экономична. Одним из основных преимуществ пневматических захватов является то, что они обеспечивают высокое усилие захвата в небольшом, легком и недорогом корпусе. Для производственных мощностей, где производство занимает мало места, пневматические захваты являются экономичным и эргономичным выбором. Кроме того, они довольно просты в обслуживании — поскольку у вас работает пневматический захват, он может обеспечить миллионы циклов без необходимости в техническом обслуживании.

Давайте рассмотрим некоторые опции пневматических роботов-захватов.

Захваты SCHUNK

Компания SCHUNK предлагает широкий ассортимент пневматических захватов. Одним из самых популярных захватов SCHUNK является универсальный захват PGN-plus-P — 2-пальцевый параллельный захват с постоянной смазкой, большим усилием захвата и высоким максимальным моментом благодаря многозубчатой направляющей. Этот захват предназначен для манипулирования заготовками в чистой и слегка загрязненной среде. Также популярен универсальный захват SCHUNK JGP — компактный 2-пальцевый параллельный захват с T-образной направляющей. Этот захват предназначен для использования во многих областях применения и в различных средах и может применяться как в чистых, так и в слегка загрязненных средах. Универсальный 3-пальцевый центрический захват подходит для областей применения с особыми требованиями к температуре, грязи и химической стойкости, а также обладает высоким усилием захвата.


Пневматические захваты компании ШУНК оснащены микроклапанами, что исключает необходимость использования внешних клапанов.

Захваты Zimmer Group

Zimmer Group предлагает широкий ассортимент пневматических захватов, сертифицированных по стандарту UR, включая двух-, трех-, двух-, двух-, угловые, внутренние и магнитные захваты, а также режущие клещи. Эта серия обеспечивает усилие захвата от 30 Н для деликатных операций до более 2 000 Н для тяжелых условий эксплуатации. Например, пневматический 2-х кулачковый параллельный захват Zimmer GPP5000 — сочетает в себе мощный захват, длинные губки захвата и защиту от коррозии. Опциональный самоблокирующийся механизм обеспечивает безопасный захват даже в случае отключения электропитания или E-Stop.


Параллельный захват с 2-мя челюстями GPP5000 — пневматический от Zimmer

Как и в случае с любым типом захвата, при выборе пневматического захвата важно учитывать различные факторы, такие как условия окружающей среды, в которых будет работать захват. Например, несмотря на то, что некоторые пневматические захваты сертифицированы для чистых помещений, многие из них не связаны с возможностью утечки воздуха, загрязняющего ваше рабочее место. И наоборот, в грязной среде необходимо убедиться, что сам захват экранирован и защищен от загрязнений. Выбор пневматических захватов UR+ включает в себя ссылки на эту информацию, но чтобы начать разговор о пригодности пневматических захватов для вашей области применения, поговорите с одним из наших экспертов уже сегодня.

Что такое электрический захват и как он работает?

Также известные как сервоэлектрические захваты, электрические захваты используют электрический двигатель для управления пальцами захвата. Электрические захваты являются популярным выбором для многих применений кобота, включая уход за станками, подбор и размещение. Электрические захваты обычно бывают в конфигурации с двумя и тремя челюстями. Конфингурация с 3 захватами обычно предпочтительней, когда должны быть обработаны круглые / цилиндрические объекты, такие как жестяные банки или бутылки.

Определяющей характеристикой электрических захватов является точное управление. Большинство электрических захватов поставляются с микропроцессорами, которые позволяют варьировать силу захвата и скорость. Между тем, добавление датчика силы позволяет электрическим захватам рассчитать силу, необходимую для каждой конкретной задачи, помогая ему легко обрабатывать различные типы деталей.


Небольшой выбор электрических захватов для использования с универсальными роботами.

Давайте взглянем на некоторые электрические захваты

HIWIN S

Серия HIWIN S — это серия удобных в использовании электрических захватов, которые обеспечивают повторяемость ±0,1 мм с ходом 24 мм с обеих сторон. Сертифицированные захваты серии S с интерфейсом UR+ обеспечивают совместимость с выбранными коботами UR, а каждый захват поставляется со встроенным контроллером. Подходящие как для установки с одним, так и с двумя захватами, захваты серии S отлично подходят для работы с эластичными и хрупкими заготовками, например, с электрическими компонентами, резиновыми материалами, стеклянными материалами или конструкциями оболочек.


HIWIN серии S — это электрический захват «plug-and-play», совместимый с коботами UR3, UR5 и UR10.

OnRobot RG6

OnRobot RG6 — это гибкий, простой в использовании электрический захват с широким ходом 160 мм, позволяющий подбирать самые разнообразные предметы. Благодаря своей прочности и широкому ходу захват хорошо подходит для широкого спектра применений, начиная от обслуживания и сборки станков и заканчивая упаковкой и укладкой на поддоны. FG6 поставляется с регулируемыми характеристиками усилия и хода, автоматической компенсацией глубины, автоматической настройкой полезной нагрузки и интуитивно понятным программным обеспечением, которое полностью интегрировано с вашим подвесным устройством для обучения UR, что делает настройку и управление простым даже для тех, кто не имеет или почти не имеет опыта работы с робототехникой.


Захват RG6 от OnRobot — это надежный электрический захват, совместимый с коботами UR.

Gimatic Kit-UR-J

Gimatic Kit-UR-J — это электрический, параллельный, 2-пальцевый захват, который использует захват Gimatic MPRJ2253NP и совместим с роботами для совместной работы UR3, UR5, UR10 и e-Series. Разработанный для легкой установки без каких-либо конфигураций, Kit-UR-J имеет ход 53 мм и поставляется со встроенным бесконтактным переключателем для захвата и определения конца хода. Этот захват подходит для длинного хода и задач, требующих быстрого открытия/закрытия. Программное обеспечение UR-J URCap позволяет пользователю легко конфигурировать устройство и список заготовок, которые необходимо захватить.


Kit-UR-J оснащен универсальным, простым в использовании сервоэлектрическим захватом с быстрым движением открытия/закрытия.

Захват EGH

Coact-захват EGH компании SCHUNK — это электрический параллельный захват, предназначенный для перемещения, сборки и электроники, а также для захвата деталей малого и среднего размера. Полностью интегрированный и plug-and-play со всеми моделями коботов от Universal Robots, коактный захват EGH обеспечивает гибкое управление ходом благодаря простому в использовании программному обеспечению URCap. Дополнительные гибкие пальцы также доступны, если Вам нужна эта опция. Встроенный дисплей состояния информирует работников о состоянии захвата.


Коактный захват EGH компании SCHUNK — это электрический захват, приводимый в действие бесщеточным двигателем.

Трехпалый захват от Robotiq

3-пальцевый захват от Robotiq — это прочный, универсальный электрический захват, который открывается на 155 мм. Подходящий для контроля качества, ухода за станками, сборки и манипуляций с захватом, этот полностью металлический захват разработан для адаптации к форме объекта. Четыре режима — «Захват», «Широкий», «Ножницы» и «Базовый» — позволяют легко настраивать вашу задачу, в то время как программное обеспечение URCap захвата обеспечивает обратную связь с каждым пальцем и позволяет регулировать скорость и силу захвата. Захват 3-х пальцев Robotiq совместим со всеми совместными роботами Universal Robots.


3-пальцевый адаптивный захват от Robotiq может работать с объектами любой формы.

Итог

В то время как электрические захваты становятся все более мощными с каждым годом, в целом они, как правило, обеспечивают меньшее усилие захвата, чем пневматические захваты, и они также, как правило, более дорогостоящие. Однако, то, что электроприводные захваты не обеспечивают необходимую силу, они компенсируют, предоставляя пользователям точный контроль над скоростью, силой и положением захвата. Сертифицированные по стандарту UR электрические захваты позволяют легко и точно определять положение пальцев захвата.

Многие электрические захваты также обладают функцией «обнаружения захвата», которая позволяет определить, была ли деталь успешно подобрана. Кроме того, электрические захваты позволяют точно контролировать усилие захвата и скорость закрытия, что особенно важно при работе с хрупкими или деликатными предметами. В то время как большинство типов захватов, как правило, работают в режиме полного хода, Вы можете частично открыть сервоэлектрические захваты, что позволяет им с легкостью подбирать различные детали различных размеров.

Если Вы выбираете захват для задач точной сборки, электрический захват, скорее всего, подойдет. Аналогичным образом, процессы сортировки деталей требуют адаптации захватов для обеспечения возможности сортировки деталей, особенно тех, которые варьируются в размерах или расположены по-разному — в то время как усовершенствованные пневматические захваты могут обеспечить элементы этой функциональности, электрические захваты являются более гибкими и легкими в настройке под меняющиеся типы объектов.

Большинство заводов будут иметь доступ к системе подачи воздуха, что упрощает развертывание пневматических захватов. Однако, поскольку электрические захваты не требуют подачи воздуха, их внедрение еще проще, а с точки зрения эксплуатационных расходов — дешевле. Если ваше применение требует чистой окружающей среды, электрические захваты могут быть более безопасным выбором, так как они устраняют возможность утечки воздуха.