История робототехники всегда была тесно связана с автомобильной промышленностью. Фактически, в 1962 году General Motors стала первой компанией, которая внедрила промышленные роботы. А с 1970-х годов вся автомобильная промышленность характеризуется всесторонним использованием больших роботизированных систем на своих производственных линиях. До сих пор. Сегодня в автомобилестроении происходят большие изменения; клиенты все чаще требуют, чтобы их машины были изготовлены по индивидуальному заказу, и, таким образом, размеры партий на производстве становятся все меньше и меньше. Для производителей автомобилей и всех их поставщиков эта разработка означает, что они всегда должны быть готовы к изменениям в организации производства, чтобы соответствовать новым изменениям в потребительском спросе. Поэтому, наряду с точностью и эффективностью, гибкость также стала ключевым фактором в отрасли. Гибкость, однако, не считается основной компетенцией традиционных промышленных роботов, которые остаются зафиксированными в ячейке, предназначенной только для одной задачи. Именно поэтому многие производители в настоящее время используют в своем производстве роботов, работающих совместно с человеком.

Фабрика будущего: Модульная, мобильная и гибкая

Одна из них — Audi: на мероприятии «Tech Day Smart Factory», которое состоялось в штаб-квартире компании в Ингольштадте, Германия, Audi представила новую производственную концепцию, которая выходит далеко за рамки традиционной сборочной линии; эта новая концепция включает в себя модульный и мобильный подход к сборке, чтобы справиться с высокой сложностью новых разновидностей продукции и непрерывной интеграцией новых процессов в производство. Наряду с автомобилями с автоматическим управлением (AGV), гибкие легкие роботы от Universal Robots также играют важную роль в их видении завода будущего.

Оставьте эргономически невыгодные задачи коботам

Несмотря на то, что потребность в гибкости неуклонно возрастает для производителей, это не единственная причина, по которой ведущие автомобилестроительные компании выбирают коботов. Важным фактором является также возможность освобождения сотрудников от напряженной и вредной для здоровья деятельности. Индийская компания Bajaj Auto Ltd., третий по величине производитель мотоциклов в мире, рано осознала, в какую сторону дует ветер. В 2010 г. они стремились не только к более стандартизированным производственным процессам, но и к решению проблем, которые возникали из-за большой доли задач, все еще выполняемых вручную… «Двухколесные сборочные линии являются очень трудоемкими, пространственно сложными и имеют физически тяжелые движения, требующие высокой точности», — объясняет Викас Сауни, генеральный менеджер по инжинирингу (робототехника и автоматизация) в компании Bajaj. Это были основные причины, по которым они решили интегрировать в свое производство более 100 коботов. Рабочие тоже довольны: «Благодаря высокому качеству продукции, которое я получаю с коботами, я очень горжусь своими достижениями», — говорит Рамешвари, оператор сборочного конвейера в компании Bajaj Auto Ltd. «Управление этой передовой технологией очень интересно и просто, и все физически сложные детали позаботились…». «Нам с другими работницами нравится работать с этими коботами».

Завод Nissan Motor Yokohama представил два промышленных робота «UR10», также называемых Cobots, производства Universal Robot.

Nissan Motor Company можно считать похожим случаем, когда сотрудникам приходилось сталкиваться с проблемами стареющей рабочей силы, связанными с потерей жизненно важных навыков. Одной из проблем для завода в Иокогаме было превышение продолжительности цикла, что привело к необходимости развертывания спасателей, что, в свою очередь, означало увеличение затрат на рабочую силу и персонал для Nissan. Таким образом, установив две линии роботизированных манипуляторов UR10, Nissan решил две проблемы: проблема превышения времени цикла компании ушла в прошлое, в то время как количество подъема тяжеловесов было значительно уменьшено для персонала.

Не только производители, но и их поставщики рассчитывают на коботов. Так, например, один из крупнейших в мире поставщиков комплектующих для OEM-производителей, компания Continental Automotive, установила шесть коботов, автоматизирующих работу с печатными платами при производстве автомобильных приборных панелей, и в настоящее время реализует три дополнительных проекта UR10.

Коллаборативные роботы помогают автомобильной промышленности

Крупные многонациональные компании — не единственные примеры в отрасли, которые кооботировали свое производство, коботы также проникают в производственные линии небольших компаний, например, в сборочные производства в SHAD или выдувное формование в Linaset. И многое другое.