Проблема обеспечения защитной специальной одежды не теряет актуальности с начала существования промышленных производств. Большинство предприятий покупают спецодежду оптом от производителей. Отечественные металлургические предприятия остро нуждаются в ее эффективном, универсальном и доступном решении на уровне создания основной ткани, из которой шьется такая одежда.

Спецодежда для рабочих промышленных заводов в России

За последние 30 лет до неузнаваемости изменились российские заводы, превратившись в современные высокотехнологичные предприятия. И только спецодежда работников все еще вызывает стойкие ассоциации с черно-белыми кадрам советской индустриальной кинохроники. Удивительно, но задача масштабной модернизации металлургических предприятий оказалась более выполнимой, чем создание современной спецодежды для самих металлургов. Отчасти такому положению способствовали устаревшие стандарты, которые действовали до недавнего времени, и отсутствие мотивации к разработке и внедрению новых материалов спецодежды. Советские ГОСТ четверть века настойчиво предлагали использовать неизменные модели защитных костюмов из строго определенных тканей текстильной промышленности периода СССР. В последние годы ситуация кардинально поменялась.

Современные регламенты и стандарты безопасности уже не предлагают готовых решений, как, например, ГОСТ 12.4.045–87 «Система стандартов безопасности труда. Костюмы мужские для защиты от повышенных температур. Технические условия», а только устанавливают эксплуатационные и реже конструктивные требования к материалам и готовой защитной специальной одежде (далее — спецодежда). Это увеличивает вероятность ошибочного выбора спецодежды, которая может оказаться неэффективной для защиты от расплавленного алюминия, и таких примеров хватает. Наличие сертификата не всегда являются гарантией качества и соответствия защитной одежды требованиям к ее применению.
ГОСТ 12.4.045–87 действовал с 1 января 1989 года до 1 декабря 2014 года.

Знания характеристик современных материалов и требований нормативных документов помогут сделать правильный и обоснованный выбор средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с риском. Такой выбор будет способствовать сохранению здоровья работников алюминиевых производств, экономии времени и денег предприятия, которые могут быть потрачены на бессмысленные эксперименты по обеспечению работников малоэффективными защитными костюмами из морально устаревших или совсем непригодных тканей.

Нормы выдачи спецодежды
материалов спецодежды

В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 ноября 2013 года № 652н (далее — Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды), анодчикам и выливщикам-заливщикам металла в производстве алюминия на год должны выдаваться два костюма и два фартука из огнестойких материалов для защиты от повышенных температур. По одному такому защитному костюму на год положено заливщикам анодов, литейщикам цветных металлов и плавильщикам.

Минимальные эксплуатационные требования к материалам для защиты от повышенных температур изложены в подпункте 1 пункта 4.6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее — ТР ТС 019/2011). Одежда из таких материалов теперь подлежит обязательной сертификации на соответствие этим требованиям.

С 1 июня 2012 года, когда вступил в силу ТР ТС 019/2011, выдача документов о соответствии СИЗ требованиям других стандартов прекращена, а ранее выданные документы о соответствии прекратили действовать после 15 февраля 2014 года.

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 года №2137-ст с 1 декабря 2014 года ГОСТ 12.4.045–87 не применяется в связи с введением в действие ГОСТ Р 12.4.297–2013 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями, кратковременного воздействия пламени. Технические требования и методы испытаний». В целом требования этого стандарта едва ли можно применить для защитной одежды от расплавленных металлов. Во-первых, минимальные требования стандарта по стойкости материалов одежды к выплескам расплавленного алюминия всего 100 г, во-вторых, сложно представить одежду металлурга, обладающую воздухопроницаемостью не менее 30 дм3/м2с особенно в случае использования тканей с алюминизированными покрытиями.

По нашему мнению, требования ГОСТ ISO 11612–2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Общие требования и эксплуатационные характеристики», введенного в действие 1 декабря 2015 года (далее — ГОСТ ISO 11612–2014), больше соответствуют необходимым характеристикам спецодежды для работников алюминиевых производств. На практике стандарты безопасности самостоятельно не применяются, а лишь используются в качестве источника правил отбора образцов и методов испытаний, необходимых для подтверждения соответствия товаров кодифицированным требованиям ТР ТС 019/2011. Чтобы использовать изложенные в конкретном стандарте методики для подтверждения соответствия, он должен быть включен в соответствующий перечень.

Требования к материалам изготовления огнестойкой спецодежды

Огнестойкость. Как отмечено выше, Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды предусматривают обеспечение работников алюминиевых производств костюмами и фартуками из огнестойких материалов для защиты от повышенных температур. Уже по названию видно, что огнестойкость — главное требование к материалам спецодежды металлургов, хотя определение понятия «огнестойкость» ни в одном нормативном документе нет. В ГОСТ 11209–85 «Ткани хлопчатобумажные и смешанные защитные для спецодежды. Технические условия», например, можно найти определение понятия «огнезащитная ткань». Огнезащитной считают ткань, которая после удаления из пламени не горит и не тлеет (п. 3.12.3 ГОСТ 11209–85). С точки зрения положений подпункта 1 пункта 4.6 ТР ТС 019/2011 огнестойкими можно считать материалы одежды специальной и средств индивидуальной защиты рук, защищающие работников от брызг и выплесков расплавленного металла, которые после не менее чем пяти циклов стирок (химчисток) — сушек с последующим выдерживанием их в пламени в течение 30 с не должны гореть, тлеть и расплавляться при выносе их из пламени и не допускать остаточного горения и тления.

Если оценивать негорючие свойства материалов по значению кислородного индекса (далее — КИ), обозначающего минимальное объемное содержание кислорода в окружающем воздухе, при котором возможно свечеобразное горение материала, то текстильные материалы с КИ > 21 (обычное содержание кислорода в окружающем воздухе) не предрасположены к поддержанию устойчивого горения на воздухе. Волокна и ткани с КИ = 26–28 имеют тенденцию к замедлению горения на воздухе и проходят простые тесты на воспламенение полоски ткани. Текстильные материалы с КИ > 30 имеют высокие негорючие свойства [1].

Для удовлетворения требованиям регламента по огнестойкости в существующей формулировке ТР ТС 019/2011 материалы спецодежды должны обладать высокими негорючими свойствами, что значительно ограничивает выбор защитных тканей. При этом следует учесть, что огнестойкость ткани не является ее главным свойством для защиты от расплавленного алюминия.

Теплостойкость. Теплостойкость характеризует способность материалов сохранять свои физические характеристики при воздействии повышенных температур, а именно — не плавиться и не давать термической усадки. Требование подпункта 1 пункта 4.6 ТР ТС 019/2011 о том, что материалы не должны расплавляться при выносе их из пламени, как раз относится к теплостойкости. Это означает, к примеру, что не допускается применять ткани из полиэстера или нейлона (полиамида) в защитной одежде металлургов из-за относительно небольших температур плавления волокон.

Теплозащита. Теплозащита материалов заключается в их способности замедлять поток тепловой энергии от всех трех видов теплопередачи: теплопроводности, теплового излучения, конвекции и их комбинаций. Например, одежда должна эффективно отражать электромагнитное излучение (тепловое излучение) от расплавленных металлов и нагретых поверхностей, а также задерживать прохождение тепловой энергии через себя посредством теплопроводности. Теплопроводность и тепловое излучение могут ускорить термическое разрушение и воспламенение текстильных материалов спецодежды, что приведет к повышению температуры под ней и вызовет термические ожоги работника.

В подпункте 1 пункта 4.6 ТР ТС 019/2011 установлены минимальные эксплуатационные требования по стойкости материалов спецодежды к конвективному теплу, тепловому излучению, контактной теплопередаче. Эти показатели характеризуют время в секундах, через которое температура на оборотной стороне материала достигнет значений, при которых работник получил бы термический ожог 2-й степени от соответствующего теплового воздействия. Минимально допустимые показатели теплозащитных свойств материалов в регламенте ТР ТС 019/2011 и ГОСТ ISO 11612–2014 приведены в таблице 1. Используемые методики измерений одинаковые во всех трех случаях.

Минимальные требования к теплостойкости
материалов спецодежды

 Нормативный документ Показатель передачи конвективного тепла (80 кВт/м2), не менее, с Показатель передачи теплового излучения
(20 кВт/м2),
не менее, с
Минимально допустимые значения
для материалов спецодежды
 

ТР ТС 019/2011 (подп. 1 п. 4.6)

 

3

8
ГОСТ ISO 11612-2014  4 7
Значения для импортных материалов спецодежды
 

EN ISO 11612:2015 Protective clothing —
Clothing to protect against heat and flame
— Minimum performance requirements
(Защитная одежда — Одежда для
защиты от тепла и пламени —
Минимальные эксплуатационные
требования)

 

 

> 6

> 15