Каждое предприятие оснащено различным оборудованием. Особенно важны устройства для термической переработки металлов, ведь благодаря этому из сырья устраняются вредоносные вещества и изготавливаются современные металлические изделия, регулярно используемые людьми в быту.
В промышленности для тепловой обработки используется такое оборудование:
- Шахтные печи.
- Камерные печи.
- Вакуумные печи.
- Печи с выкатным подом.
Данные устройства расплавляют помещённые внутрь металлы (цветные и чёрные). Время, потраченное на расплавку конкретного материала отличается, ведь каждое сырьё имеет определённую плотность и переходит в жидкое состояние, в результате воздействия конкретных температур. Рассмотрим оборудование для термообработки металлов более подробно:
Шахтные печи для термической обработки
Шахтные печи для металлообработки широко используются в горной промышленности (на предприятиях крупного масштаба). Конструкции имеют различные величины функционирующих барокамер, в зависимости от выбранной модели печи. Их принято использовать для:
- Цементации.
- Отпуска.
- Отжига.
- Плавки металлов.
Шахтные печи широко востребованы во время работ, предусматривающих высокую точность технологических параметров и скорость переноса садки в закалочную среду. Монтаж шахт печей выполняют в кессоны или приямки. Небольшие барокамеры можно монтировать, прямо на пол. Если при данной установке печная высота не позволяет производить безопасное обслуживание, то на оптимальной высоте рабочей зоны устанавливается перекрытие. Для активизации печи используется 2 вида нагрева:
- Электрический.
- Газовый.
Си их помощью можно проводить термообработку в любой атмосфере: водородной, вакуумной, азотной, в воздухе. В большинстве случаев их применяют для отлива, отжига, переработки длинномерных узлов и деталей, проката, профиля, нормализации проволоки.
Особенностью печей данного типа, является наличие реторты, выполненной из нержавеющих сплавов. Часто проводится обработка сплавов на основании углерода (например: 18%Cr + 24%Ni + 2%Si). Содержание внутри них углеродистых сплавов напрямую зависит от максимальной нагрузки на под реторты. Если переработка материалов выполняется в агрессивных средах, то в сплавы добавляют ниобий. Для футеровки могут применяться 2 материала: кирпич и минеральная вата. Последний материал более популярен, ведь вата легкодоступна, удобна при демонтаже/монтаже, износоустойчива и обладает высокой теплопроводимостью.
Оборудование для термообработки: камерные печи
Камерные печи представляют собой устройства, имеющие 1 или несколько рабочих камер. Такие конструкции размером меньше шахтных печей, поэтому с их помощью перерабатывают мелкие или среднеразмерные металлы различными перерабатывающими технологиями. Применение данных камерных печей может быть:
- Самостоятельным.
- Автоматизированным.
Последний состоит из 2-3 термопечей, закалочного блока, камер мойки, отпуска и охлаждения. Иногда (дополнительно) применяются барокамеры холода, снижающие остаточный после закалочный аустенит. В процессе переработки металла, сырьё должно перемещаться из камеры в камеру, чего невозможно добиться вручную и не нарушая вакуумную среду. Для удобства эксплуатации, камерные печи оснащены специальной погрузочно-транспортной системой, самостоятельно перемещающей металлы между камерами, не снижая качество переработки сырья.
Вакуумное оборудование для термообработки
Вакуумные печи – разновидность оборудования для термообработки. Они широко применяются для спекания материалов, пайки, плавки металлов. Особенностью вакуумных печей, является высокая технологическая точность. В качестве закалочных сред для термопечей, могут использоваться:
- Масло.
- Азот.
- Воздух.
- Гелий.
Для закалки сплавов, никогда не используют водяные баки. Они усложняют обработку слаболегированных и низкоуглеродистых материалов. Изнутри вакуумные камеры изготовлены из листового молибдена, а нагревательные ТЭНы из керамики, графита.
Максимальный порог значений вакуумного термооборудования:
- Внутренний вакуум – 0,0005 мбар.
- Давление охлаждения – 20 бар.
- Температура — 1300ºС.
Данных параметров достаточно, чтобы провести высококачественную обработку практически всех известных металлов. Однако большинство из них требуют тщательной подготовки: обжига, сушки, обезжиривания, мойки. К недостаткам относится высокая стоимость конструкции, но только вакуумное оборудование способно очистить металлы от излишних газов и усовершенствовать качество сплава.
Печи для термообработки металлов с выдвижным подом
Печи с выдвижным подом используются для переработки крупногабаритных деталей. Погрузка сырья и его выгрузка выполняется при помощи кранов. Основными недостатками конструкции, является: теплопотеря во время загрузки и габаритность самого устройства, ведь выкатной под требует много места. Также, печь может использоваться для отжига сварных конструкций, нагрева материалов накануне ковки. Тогда загрузка и выгрузка сырья выполняется манипуляторами. Разогрев функционирующей барокамеры происходит, в результате сжигания газового топлива или потребления электричества. Чтобы избежать перепада температур и обеспечить равномерность разогрева камеры, внутрь конструкции установлены жароустойчивые вентиляторы.
Автоматизированное оборудование для термообработки
В автоматизированную линию оборудования, обязательно входит печь для промышленной плавки. Чаще всего их применяют на агрегатных и автотранспортных производствах. Устройства могут образовывать замкнутый технологический цикл обработки или выстраиваться в 1 линию. Это позволяет загружать сырье в камеры, а на выходе получать уже готовые изделия.
Чтобы усовершенствовать и облегчить промышленную деятельность были изобретены плавильные печи, используемые по отдельности или в комплексе с другими устройствами. Они позволяют проводить термообработку стали, золота, и других металлов, переплавляя их и устраняя излишний воздух газы. Благодаря этому сегодня существуют высококачественные изделия, регулярно используемые в быту, а также автомобили и прочая незаменимая техника.