Воздуходувка – современная машина, представляющая собой гибрид компрессора и вентилятора. Оборудование, работающие на базе нагнетателей типов 360 и 750, успешно применяются для сжатия обычного воздуха, различных газовых смесей, а также нейтральных газов. Вы можете купить турбовоздуходувку, полностью отвечающую любым требованиям. Все агрегаты соответствуют строгим международным стандартам, отличаются высоким качеством и надежностью, что подтверждает сопроводительная документация.
Принцип работы агрегата достаточно прост (по аналогии работают центробежные насосы) – специально предусмотренное вращающее колесо с турбиной (лопатками) отбрасывает воздух к периферии от центра, после чего осуществляется его сжатие. При этом, величина сжатия на рабочем колесе минимальна, поэтому чаще используются многоступенчатые турбовоздуходувки (включающие в себя 1-4 ступени).
Конструкция оборудования и разновидности агрегатов
Корпусы современных турбовоздуходувок выполнены из чугуна. Установка имеет осевой разъем, состоящий из секций, отделенных друг от друга диафрагмами (специальными перегородками). Агрегат оборудован вращающимся ротором, в состав которого входит вал, а на него насажены рабочие колеса. Ступенчатый элемент с утолщением к середине выполнен из углеродистой стали и имеет две или три шарикоподшипниковые опоры.
Современные турбовоздуходувки, принцип работы которых един, разделяются на несколько категорий:
- одноступенчатые с 1 рабочим колесом (серия MS/06);
- насосные двухступенчатые насосы с 1 рабочим колесом (MD/DH);
- одноступенчатые с двойным рабочим колесом (TS/SH);
- двухступенчатые с двойным рабочим колесом (TD);
- трехступенчатый тип турбовоздуходувок (TT).
Газодувки могут иметь горизонтальное или вертикальное исполнение в виде единого блока. Процесс вращения турбин выполняется через ременной привод или напрямую, при помощи электродвигателя. Оборудование не выполняет охлаждение сжимаемой среды, потому как температура воздуха поднимается только до показателя 170-200°С. В свою очередь, турбокомпрессоры мегатехника оснащаются системами охлаждения в обязательном порядке.
Смазывание подшипников осуществляется по кольцевому принципу. Процесс осуществляется при помощи жидкого масла, которое заливается через специально предусмотренную сетку-фильтр, размещенную в верхней крышке корпуса подшипника. Само масло в подшипниках охлаждается при помощи воды, которая подается в нижнюю часть корпуса, при этом, ее расход составляет до 2,1 до 30 м3/ч.
Современные установки имеют различную мощность электродвигателя – от 15 до 2350 кВт.
Выбор оборудования
Чтобы убедиться, что воздуходувка будет полноценно выполнять свои функции, необходимо ответственно подойти к процессу выбора. Важно обратить внимание на все характеристики установки.
- Модель. Каждый агрегат имеет свои технические данные, а благодаря многообразию изделий мегатехника, легко подобрать вариант станции, соответствующий любым требованиям и параметрам, на которых функционируют канализация и водоснабжение (SCL 06, SCL K03-TS, SCL K09-MS, SCL K10-MS, SCL K11-MS) и другие модели 2017-2018 гг.
- Производительность турбовоздуходувки в м3/ч воздуха при ΔР=0.
- Мощность воздуходувки (в кВт).
- Разность давления ΔР (мбар).
Для защиты воздуходувки от помпажа на оборудование устанавливаются специальные противопомпажные устройства, оснащенные выпускным клапаном, за счет которого обеспечивается автоматическое удаление излишков воздуха, когда нагнетатели достигают критической подачи.