Золотниковые вакуумные насосы АВЗ используются для откачки воздуха, парогазовых смесей и неагрессивных газов из емкостей в атмосферу. Перемещаемые среды должны быть предварительно полностью очищены от загрязнений механическими частицами и капельной влаги. НВЗ незаменимы в процессе производства фармацевтических и микробиологических препаратов, тонких пленок и покрытий, приборов и чистых материалов, а также для снижения давления в высоковакуумных установках.

Как выбрать вакуумный насос АВЗ

Принцип работы вакуумных золотниковых насосов, независимо от модели, един – когда эксцентрик начинает вращаться, плунжер (золотник) сжимает газ, попавший в роторную камеру. После этого система агрегата передает среду через выпускные клапаны в специально предусмотренный трубопровод, откуда он попадает в атмосферу. Для предотвращения образования конденсата используется сжатый воздух, балластный газ, который напускается через специальную газобалластную установку. Несмотря на общий принцип функционирования, у вакуумного оборудования данного типа есть множество различий.

  • Первое, на что следует обратить внимание в процессе выбора модели агрегата– скорость перемещения газов. Быстрота действия модели АВЗ 20Д составляет 20 л/сек, в то время как вакуумный золотниковый насос АВЗ 180 за такое же время может откачать 180 литров среды. Данная характеристика указана в названии оборудования.
  • Мощность золотниковых вакуумных насосов АВЗ напрямую зависит от первой спецификации. Так, у модели 63Д она составляет 2,2 кВт, а у 125Д – 15 кВт. При этом, все установки данного типа выполняют 1500 оборотов в минуту.
  • Еще одна характеристика, по которой различается оборудование – остаточное (ост.) давление. У модели 20 Д она составляет 0,008 мм. рт. ст., у 125 Д и 63 Д – 0,005, а у установок АВЗ 90 и 180 – 0,050.
  • Объем маслораспределителя НВЗ. Количество смазочного материала на одну заправку вакуумного насоса, также связано со скоростью работы – у самой «младшей» модели данный показатель составляет 3,5 литров, в то время, как АВЗ 180 требует уже 28 л.

Особое внимание необходимо обратить на массу насоса. В правилах эксплуатации указано, что монтаж оборудования должен осуществляться на основание, вес которого в 2-3 раза превышает массу самой установки. Это далеко не единственное требование производителя, прописанное в документах к насосу.

Ограничения при эксплуатации

Как и другое сложное промышленное оборудование, вакуумные насосы имеют ряд ограничений в использовании. При соблюдении регламентов установки служат длительный срок и полноценно выполняют свои функции.

  • Запрещено запускать одноступенчатые золотниковые вакуумные насосы до полного заполнения маслоотделителя расходным материалом.
  • Нельзя использовать агрегат АВЗ для откачки агрессивных сред, вступающих в химические реакции с материалами, из которых выполнены детали или изготовлены расходники.
  • Содержание масляного тумана и паров углеводородов не должно превышать ПДК, регламентированную актуальными нормативными документами.
  • В процессе эксплуатации насоса АВЗ запрещено отключать систему охлаждения.
  • Необходимо следить, чтобы выходное давление в процессе работы насосов АВЗ, а также установок НВЗ 300 и НВЗ 500 не превышало показатель 9,3 кПа по отношению к атмосферному.

Важно организовать для оборудования оптимальные условия для функционирования – температура окружающей среды не должна быть ниже +10°С или выше +35°С, а масло нельзя нагревать до 80°С.

Чтобы приобрести агрегат вакуумный золотниковый мод АВЗ 20Д или другую модель оборудования, достаточно оставить заявку на сайте или связаться с нашим менеджером по телефону.