Оборудование для пневматической транспортировки сыпучих материалов представляет собой комплекс установок, которые предназначены для перемещения сыпучих, твердых и жидких материалов. Пневмотранспорт используют в различных отраслях промышленности. В пивоварне и производстве спирта агрегаты предназначены для транспортировки солода, зерна, кормовых дрожжей и других смесей. В кондитерском деле с помощью пневматического транспорта перемещают сахар, муку, какао и прочие ингредиенты. Кроме этого, оборудование используют в парфюмерии, на мукомольных заводах и других сферах жизнедеятельности человека.
Навигация:
- Системы пневмотранспорта
- Пневмотранспорт для сыпучих материалов
- Вентиляторы для пневмотранспорта
- Применение вихревых воздуходувок в пневмотранспорте
Пневмотранспорт для сыпучих материалов обладает следующими характеристиками:
- производительностью по твердой фазе;
- высотой подъема;
- длиной трассы;
- концентрацией транспортируемого вещества;
- массовым коэффициентом взвеси;
- величиной избыточного давления в начале и конце трассы.
У каждой системы эти параметры будут разными, поскольку комплектация оборудования зависит от области его применения.
Примечание. Расчет пневмотранспорта осуществляют в зависимости от вида транспортируемого вещества. Перемещение материалов производится с помощью разряженного газа или сжатого воздуха.
К преимуществам пневматического транспорта можно отнести маневренность. С его помощью перемещают грузы на значительные расстояния. Системы собраны таким образом, что они могут огибать препятствия для транспортировки сыпучих материалов. Высокая производительность позволят сэкономить время и физические затраты на перемещения того или иного вещества.
К недостаткам пневматических систем относят высокий удельный расход электрической энергии на массу перемещаемого материала. Возникают сложности в изготовлении систем очистки пневмотранспорта и отработанного воздуха. Металлические трубы в установках быстро изнашиваются. Чтобы таких проблем не возникало, установки пневмотранспорта должны конструировать специалисты. Расчет подачи и перемещения материалов выполняют с помощью специальных программ.
Системы пневмотранспорта
Оборудование предназначено для перемещения сыпучих, жидких и твердых веществ по определенной технологической цепи: от одного участка цеха к другому, для погрузки и других задач. Эффективность системы пневмотранспорта определяется расходом воздуха и электрической энергии. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность оборудования.
Установки пневмотранспорта классифицируют по определенным группам:
- всасывающие системы;
- нагнетающие агрегаты;
- установки комбинированного действия.
Первый вид оборудования подразделяется на системы с низким, средним и высоким остаточным давлением. Повышение этого показателя значительно уменьшает плотность воздушного потока. Как следствие, снижается несущая способность агрегата и увеличивается расход воздуха. Такие установки наиболее эффективно используют для транспортировки веществ на небольшие расстояния.
В оборудование всасывающего принципа действия входят такие элементы:
- провода для перемещения материалов;
- воздуходувки;
- циклон разгрузитель для пневмотранспорта;
- заборник на гибком рукаве;
- шлюзовой затвор.
Характерным параметром эффективности установки такого типа является показатель остаточного давления в конце трассы. Всасывающие системы удобны тем, что с их помощью можно забирать сыпучий материал из нескольких пунктов, а затем передавать его в общий накопитель.
Нагнетающие установки имеют свою классификацию. Они бывают низкого, среднего и высокого давлений. Этот параметр создается в системе концентрацией твердой фазы перемещаемой смеси. При расчете такого оборудования необходимо точно знать длину трассы.
К этой категории нагнетающих установок относится пневмотранспорт для зерна. С его помощью можно перемещать вещества одновременно в несколько пунктов.
Системы нагнетающего типа состоят из таких элементов:
- загрузочного бункера;
- воздуходувки;
- материалопроводов;
- циклон-разгрузителя;
- эжектора;
- загрузочного бункера.
Рекомендовано использовать оборудование такого типа для перемещения веществ на большие расстояния.
Комбинированные установки (всасывающие-нагнетательные) сочетают в себе функции предыдущих систем. Они оснащены заборными устройствами всасывающего типа, которые работают без пылевыделения. Вещества в этих системах транспортируются с высокой концентрацией. В оборудовании имеются две ветви: всасывающая и нагнетающая.
Конструкция систем комбинированного типа состоит из таких узлов:
- материалопроводов;
- воздуходувки;
- циклон-разгрузителей;
- шлюзового затвора;
- заборника на гибком рукаве.
Установки могут функционировать как от одной, так и от нескольких воздуходувных машин.
Пневмотранспорт для сыпучих материалов
Оборудование позволяет перемещать вещества в любых направлениях: по вертикали, горизонтали и под наклоном. Пневмотранспорт цемента характеризуется отсутствием потерь, загрязнений окружающей атмосферы. В нем трубопроводы полностью герметичны.
Системы пневмотранспорта и аспирации мукомольных заводов не требуют частого технического осмотра. В их конструирование не нужно вкладывать значительные финансы. Процесс перемещения автоматизирован, что сокращает временные и физические затраты на обслуживание. Операции могут выполняться непрерывно.
Пневмотранспорт для муки или других сыпучих веществ состоит из таких элементов:
- питателей;
- системы воздушных проводов и материалопроводов;
- разгрузителей с встроенными фильтрами;
- воздуходувок;
- приемников материалов.
Питатели представляют собой устройства для ввода вещества в систему транспортировки. Провода служат для подачи воздушных масс и материала. Разгрузители предназначены для выведения веществ из системы. Встроенные фильтры очищают воздушные массы. Воздуходувки – агрегаты для выработки воздуха. Приемник материалов – специальная емкость, в которую транспортируют вещества.
Вентиляторы для пневмотранспорта
Агрегаты позволяют перемещать сыпучие материалы на небольшие расстояния. Вентилятор для пневмотранспорта сыпучих применяют в сборке установок аспирации. Он должен соответствовать установленным стандартам. К такому оборудованию выдвигают строгие требования.
Оно должно быть наделено следующими характеристиками:
- повышенной износостойкостью;
- полным давление до 10 000 Па;
- производительностью до 30 тыс.м3/час;
- стойкостью к залипанию.
Вентилятор высокого давления для пневмотранспорта по-другому называют транспортным. Его стоимость зависит от комплектации оборудования. Выбор машины основывают на количестве транспортируемого материала.
Вентилятор пневмотранспорта – основной элемент установки. Для конструирования всасывающих систем используют центробежные агрегаты с низким вакуумом, воздуходувки со средним вакуумом, водокольцевые насосы с высоким вакуумом.
Для нагнетающих установок применяют воздуходувки или центробежные вентиляторы с низким давлением, насосы со средним давлением и компрессоры с высоким давлением. Выбор оборудования зависит от параметров общей системы.
К ним относят такие показатели:
- непрерывность или периодичность подачи транспортируемого материла;
- аэродинамические характеристики вещества;
- допустимая степень измельчения материалов в процессе перемещения;
- условия загрузки материалов в систему.
Требуемая производительность установки зависит от мощности вентилятора.
Применение вихревых воздуходувок в пневмотранспорте
Компрессоры вихревого типа представляют собой агрегаты динамического действия. Они характеризуются практичностью и долговечностью. В их конструкции отсутствуют изнашиваемые детали. Они могут работать как в вакуумном, так и компрессорном режиме. Производительность агрегатов позволяет использовать их в оснащении пневматического транспорта.
Варианты изготовления вихревых компрессоров:
- вертикальные установки;
- горизонтальные системы;
- машины с единым блоком.
Корпус оборудования изготовлен из алюминия. Внутри него расположен упорный подшипник. Машины могут работать с любой средой. Пневмотранспорт в строительстве оснащен вихревыми компрессорами. Они выдают мощный и постоянный поток воздушных масс.