Аэрация представляет собой процесс насыщения водных потоков кислородом. Проникающий внутрь водного слоя воздух разбивается на небольшие пузырьки, растворяющиеся в воде и насыщающие ее О2. Чем больше воздушных пузырьков, тем активнее происходит процесс подачи кислорода. Пользователей волнует вопрос – нужна ли аэрация в аквариуме, и когда понятна суть этого процесса, то ответ находится легко.
В естественных водоемах насыщение воды кислородом производится с помощью подводных течений и потоков ветра, но создать аналогичную среду в аквариуме очень сложно, при этом для его обитателей также насущно нужен кислород. Поэтому стоит задуматься над установкой аэрационной системы, которая помимо своего основного предназначения, выполняет ряд других важных задач:
- смешивает водные слои и создает оптимальный температурный режим, это особенно актуально для аквариумов, где установлена система подогрева воды;
- содействует разрушению бактериальной пленки, которая часто образуется на водной поверхности;
- обеспечивает правильное функционирование бактерий, нейтрализующих животные остатки;
- воспроизводит естественные условия, которые крайне нужны для многих пород рыб.
Требуется ли дополнительное насыщение воды O2, если в аквариуме есть водоросли? Как известно, флора выделяет жизненно важный для водных животных газ, но не стоит забывать о том, что ночью растения его поглощают, что может отрицательно повлиять на здоровье всех жителей водоема. В аквариуме, где имеются водоросли, следует устанавливать добавочную аэрацию в следующих случаях:
- если растительности мало, а водных обитателей много;
- если значительное количество особей находится в маленьком аквариуме;
- при наличии рыб, для которых жизненно важно находиться в условиях, максимально приближенным к естественной среде обитания.
Как определить нехватку O2 в воде?
Подводные жители остро реагируют на нехватку кислорода, и заметить это легко – они плавают на верху, заглатывают воздух и проделывают ртом «жевательные» движения. Чем меньше O2 растворено в воде, тем чаще рыбы и прочие обитатели осуществляют такие манипуляции. Данную ситуацию можно назвать критической, и чтобы избежать неблагоприятных последствий следует предпринять срочные меры:
- не заселяйте небольшой аквариум значительным числом рыб;
- следите за нормальным соотношением объема подводных обитателей и растений;
- применяйте аэрационные устройства для обогащения воды кислородом.
Опасно ли избыточное количество кислорода?
Здоровье водных обитателей может ухудшиться не только из-за нехватки жизненно необходимого газа, но и от его переизбытка, который может привести к газовой эмболии, то есть образованию воздушных пузырьков в крови морских обитателей. Такое заболевание имеет следующую симптоматику:
- беспокойное поведение животных;
- приподнятые чешуйки;
- покрасневшие глаза.
Хоть такое случается не часто, но с целью предотвращения данной ситуации следует уменьшить количество извергаемого в воду воздуха, к примеру, путем установки одного компрессора вместо двух.
Оптимальный уровень газа в аквариуме
Оптимальное содержание О2 в воде – 5 мг/л (допускается немного больше), измерить уровень кислорода позволяют специальные устройства, которые легко найти в зоомагазинах. Чтобы сбалансировать количество газа необходимо выполнить замену воды, следить за ее состоянием, уравновесить соотношение рыб и флоры, а также отрегулировать интенсивность воздушных струй из компрессора.
Начинающие аквариумисты часто совершают следующие ошибки:
- Не представляют, как именно осуществляется аэрация. Следует понимать, что вода обогащается O2 не за счет воздушных пузырьков воздуха, выпускаемых компрессором, а благодаря ее перемешиванию с атмосферным воздухом. Пузырьки просто направляют водяные потоки, способствуя лучшему процессу аэрации.
- Отключают на ночь аэрационную систему, чего делать нельзя, поскольку процесс наполнения воды кислородом должен быть непрерывным, иначе есть риск нарушить кислородный баланс.
Устройства для аэрации
Обогащение воды O2 можно осуществлять двумя способами – натуральным либо искусственным. В первом случае подразумевается разведение растений, а также улиток, не только оказывающих непосредственное влияние на объем газа в воде, но и служащих специфическими индикаторами, то есть по их поведению можно понять, достаточно или нет кислорода в воде (при нормальном содержании газа улитки живут на камнях, а при снижении показателя переползают на стенки аквариума либо на растения). Во втором случае подразумевается использование специальных аэрационных устройств, к которым относятся:
- компрессоры;
- помпы;
- оксидаторы.
Теперь обсудим особенности каждого вида устройств в отдельности, благодаря чему удастся в итоге найти наиболее подходящий вариант для конкретного случая.
- Компрессор способствует подаче кислорода вглубь воды – газ проходит по трубкам и затем направляется в форсунку, где преобразуется в мелкие пузырьки и впоследствии распыляется по аквариуму. Производители предлагают множество вариантов компрессоров, отличающиеся мощностью, скоростью работы, а также глубиной прокачки жидкости, в продаже имеются даже погружные устройства, оборудованные подсветкой. Вне зависимости от модели, компрессор состоит из следующих элементов:
- воздуховодных трубок. Мы рекомендуем отдать предпочтение оборудованию, в комплектацию которого входят трубки из красной резины, хлорвинила либо искусственного каучука. Также желательно отказаться от приобретения аппаратов, оснащенных черными или желто-красными трубками, а также резиновыми шлангами, поскольку в таких элементах велика вероятность наличия ядовитых примесей. При покупке компрессора следует учесть качество трубок, в частности их мягкость, эластичность и длину;
- адаптеров (пластиковых или металлических). Вторые элементы стоят дороже первых, но отличаются эстетичным внешним видом и продолжительным сроком службы. Адаптеры могут оснащаться специальными кранами-регуляторами, позволяющими корректировать объем подающегося воздуха на каждый из распылителей (если в оборудовании их несколько);
- возвратных клапанов. Следует выбирать агрегаты с качественными клапанами, иначе аппараты могут быстро выйти из строя;
- распылителей. Данные элементы можно изготовить собственноручно либо приобрести в специализированном магазине, для их создания используются различные материалы, встречаются керамзитные, каменные, деревянные и прочие модели. При покупке обязательно убедитесь в высоком качестве распылителя, проверьте плотность материала и протестируйте, насколько мелкие воздушные пузырьки он выдает. Форсунки могут иметь форму цилиндра, такие модели обычно располагают на камне либо на незначительном расстоянии от грунта, а затем декорируют растениями. Существуют еще трубчатые распылители (длина которых варьируется в пределах 20-60 см), предназначенные для размещения вдоль боковой либо задней стенки у дна аквариума.
Компрессор рекомендуется устанавливать на незначительном расстоянии от нагревателя, чтобы в воде не создавались разные по температуре зоны. Перемещающиеся воздушные пузыри будут смешивать воду, не оставляя холодных участков. Еще один немаловажный момент – аэрационное устройство необходимо расположить над водой или же оно должно содержать безвозвратный клапан. Компрессор эффективен в работе, но имеет небольшие недостатки – создание вибрации и шума. Это можно легко исправить, если:
- использовать для устройства специальную защитную оболочку, способную поглощать шумы, к примеру, пенопласт;
- положить под аппарат поролоновые амортизаторы;
- поместить агрегат в другую комнату, а длинный шланг спрятать, например, под плинтусом. Такой способ наиболее подходит в том случае, если в аквариуме установлен мощный компрессор;
- подключить устройство через снижающий трансформатор, но при этом следует учесть, что его производительность может снизиться.
Компрессор требует постоянного ухода, в противном случае он не будет работать эффективно, поэтому не стоит забывать разбирать устройство и очищать клапаны.
- Помпы быстрее компрессора приводят в движение воду в аквариуме, зачастую внутри их находится специальный фильтр. Помпа втягивает воздух через шланг, выходящий на поверхность. Выбирая устройство, следует учесть, что его пропускная способность должна быть не менее чем 1/3 часть от общего объема аквариумной воды.
- Оксидатор – такой аппарат является отличной заменой помпе и компрессору, поскольку не создает никаких вибраций и посторонних шумов, а также не зависит от электропитания. Агрегат прекрасно подходит для использования ночью, когда необходима тишина. Работает устройство за счет химреакции, возникающей между катализатором и перекисью водорода, после чего вода обогащается чистым кислородом. Агрегат имеет маленький размер и для его заправки подходит обычная аптечная перекись. Единственным недостатком оксидатора является необходимость периодической заправки. Выбирая устройство, следует заранее почитать инструкцию, а после его установки следить за тем, чтобы вода в аквариуме не перемещалась кислородом.
Аэрация действительно важна и не стоит ее недооценивать, тем более что для нее имеются различные варианты оборудования. Выбирая то или иное устройство, следует учитывать его мощность, литраж аквариума, количество его обитателей и их потребность в кислороде.