Течеискатель – агрегат, используемый для обнаружения мест разгерметизации подземных трубопроводов и образования утечек воды или газа. Установки незаменимы во многих областях промышленности, а также обслуживании сетей. Именно поэтому, приборы весьма востребованы на современном рынке.
Понять, как работает течеискатель, достаточно легко. Принцип прост – при помощи специально предусмотренных акустических датчиков, установка улавливает шум, образующийся в месте разрыва, где происходит утечка. В зависимости от особенностей оборудования, локализация утечки может осуществляться посредством проведения последовательных замеров амплитуды сигнала или автоматически, при помощи специально установленного программного обеспечения.
Сферы применения и устройство течеискателя
Чтобы убедиться, что оборудование будет полноценно выполнять свои функции, необходимо определить, что агрегат предназначен для выполнения конкретной задачи и полностью соответствует специфике предстоящей работы. По сфере использования установки разделяются на несколько типов.
- Устройства для поиска мест утечки жидкости из подземных трубопроводов. Точность работы такого оборудования зависит от глубины пролегания вакуумных коммуникаций и уровня давления систем.
- Акустический агрегат для поиска мест прохождения кабелей и труб.
- Установки для измерения глубины залегания кабелей и труб.
- Вакуумное оборудование для обнаружения местоположения скрытых коммуникаций перед вскрытием грунта (в соотношении качество – цена (в руб) лучшим вариантом является ЛИДЕР 1100).
Для выполнения всех этих задач можно использовать современный акустический течеискатель. Аренда таких приборов – распространенная практика, однако предприятиям, которым приходится регулярно использовать оборудование и всегда иметь его в свободном распоряжении для оперативного поиска местоположения течей в трубопроводах, находящихся на глубине до 3 метров в канальной и безканальной прокладке, лучше обзавестись собственным агрегатом.
Типы течеискателей
В зависимости от конструкционных особенностей установки, способов эксплуатации и назначения, современные течеискатели разделяются на несколько категорий.
- Гелиевый масс-спектрометрический течеискатель. Для эксплуатации такого прибора необходимо, чтобы в детекторе прибора был вакуум. Комплект акустического оборудования данного типа включает в себя специальные «ловушки» и вакуумные насосы, отвечающие за поддержание требуемых показателей. Гелиевые модели пользуются популярностью, благодаря высоким показателям эффективности.
- Фреоновый течеискатель. Приборы могут использоваться для поиска течи на любом оборудовании, однако по показателям чувствительности они в несколько раз уступают гелиевым установкам. Системы работают на основе газа фреона, поэтому нуждаются в замене расходников.
- Ультразвуковой течеискатель. Агрегаты данного типа состоят из трех основных частей – блока для оценки (по запросу) запаздываний и частотных искажений сигналов, которые провоцирует течь, контактного щупа и, соответственно, самого генератора течеискателя, выдающего ультразвук. По строению можно понять основной принцип работы установки.
- Ультрафиолетовые течеискатели. Такой прибор предназначен для ситуаций, когда к системе, которую необходимо проверить на наличие течей, есть непосредственный доступ. Все потому, что поиск утечек в трубопроводах при помощи этих течеискателей осуществляется посредством визуального осмотра конструкции под светом УФ-лампы.
Одним из важнейших элементов всех вакуумных приборов является датчик течеискателя, на котором отображаются результаты исследований. Показатели, сообщающие об отсутствии образовавшихся отверстий систем коммуникаций, через которых происходят течи, указаны в сопроводительной документации акустического оборудования. Если прибор выдает другие данные, это позволяет убедиться в наличии проблем и определить место, где образовалась течь.