Современная инфраструктура должна работать, как часы, иначе жизнь людей станет затруднительной. Особенно это касается крупных городов, зависящих от целостности водопровода, скрытого под толщей почвы, асфальта. При прорыве 1 из труб целый район может остаться без воды на продолжительный срок, поэтому предприятия, отвечающие за подачу воды обязаны предупредить или быстро найти утечку, по необходимости заменить повреждённую трубу. Для выполнения поставленной задачи используются специальные измерители – акустические течеискатели. Рассмотрим, в чём их особенности и, какая модель сегодня пользуется особой популярностью.

Что представляет собой течеискатель

Применение акустического течеискателя

Течеискатель – акустическое устройство, определяющее место утечки воды в трубопроводе, работающем под давлением. Во время работы конструкция фиксирует звуковые волны, появляющиеся при выходе жидкости через повреждённую трубную стенку. Устройство способно зафиксировать звуковые волны, благодаря встроенному сверхчувствительному микрофону. Течеискатель полезен только под контролем специалиста. Он прослушивает шумы утечки и фиксирует места с наивысшей амплитудой и отчётливостью звуковых волн. Именно в этом месте бригада мастеров ведут раскопки и заменяют повреждённую трубу.

Течеискатели акустического типа имеют ряд таких преимуществ, сравнительно с другими определяющими утечку системами:

  • Устройство не требует контакта с трубами или визуального осмотра.
  • Может эксплуатироваться беспрерывно и имеет малый вес.
  • Стоит недорого (предприятия среднего и крупного масштаба могут запросто позволить себе такую конструкцию).
  • Не требует специальных знаний и навыков, из-за чего найти сотрудника, проверяющего целостность труб и обучить его намного проще, чем пригласить на работу узкоспециализированного мастера.

Однако этот прибор имеет и недостаток. При работе в населённых пунктах, имеющих крупные транспортные развязки, метро пользоваться акустическим течеискателем сложно. Это связано с шумностью города (звуками, появляющимися в процессе генерации автомобилей, промышленных предприятий). Однако производители течеискателей постарались свести этот недостаток к минимуму. Диапазон шумов, появляющихся при утечке в трубопроводе, зависит от величины внутритрубного давления, размера разрыва, материала из которого изготовлен трубопровод. Современные течеискатели позволяют настроить устройство в нужном шумовом диапазоне, заглушающем посторонние и выделяющем нужные звуки.

Течеискатель DXMIC

Звуковой течеискатель  DXMIC – самая популярная и новая модель устройств этого типа. Оборудование изобретено английской компанией HWM. Основным элементом конструкции, является сверхчувствительный усовершенствованный микрофон, представляющий собой пьезоэлектрический датчик. Элемент находится внутри резинового корпуса, осуществляющего защиту от наружных шумов, распространяющихся в воздухе.

Комплектация течеискателя

В комплектацию измерителя входит:

  • Сверхчувствительный микрофон.
  • Сенсорный модуль.
  • Ремни переноски.
  • Мощная батарея.
  • Наушники.
  • Зарядное устройство.

Течеискатель способен работать в частотах до 5000Гц. Не менее важной деталью конструкции, является блок обработки звуковых волн. Он имеет сенсорный дисплей с индикатором, визуализирующим уровень шумов. Глядя на него, специалисты определяют наличие/отсутствие пробоин в подземном трубопроводе. Для удобства эксплуатации, устройство заключено в противоударный корпус и оснащено ремнями для переноски.

Работать с таким устройством удобно, ведь подземные шумы хорошо прослушиваются, благодаря специальному звукоусилительному тракту. Он увеличивает слышимость нарушений и снижает посторонние шумы, поступающие в проводные или беспроводные наушники, работающие посредством соединения – блютуза. Некоторые специалисты проводят передачу звуковых волн по беспроводному или USB соединению, что удобно при спорных шумах. Это позволяет избежать излишних раскопок, ведь специалисты могут обсудить поступающие звуки и определить, являются ли они признаком разрыва трубопровода. Кроме того, в аппарат встроена функция звуковой отсечки, предупреждающая повреждение слухового аппарата (при звуках высокой амплитуды).

Устройство DXMIC способно выполнять большой объём проверок в сутки, благодаря высококачественной встроенной батарее, работающей 15 часов в обычном интенсивном режиме или 25 часов в режиме энергосбережения. Заряжается аккумулятор от электросети или автомобиля (возможна зарядка, прямо в кейсе устройства). Это позволяет применять конструкцию, как вблизи города, так и за его пределами, поскольку достаточно поставить течеискатель на зарядку в авто и продолжить проверку, не возвращаясь в офис.

Купить течеискатель в Москве

Купить акустический течеискатель

Акустический течеискатель очень популярен, особенно в больших городах. Многие предприятия стараются своевременно приобретать новые модели, чтобы усовершенствовать качество проверок трубопровода и упростить их проведение.

В Москве купить акустический течеискатель не сложно, но не все предприятия могут их приобрести. Однако проводить проверку обязаны все. Чтобы сэкономить и выполнить поставленную задачу, течеискатель можно взять в аренду. Эти меры позволяют предприятиям выполнить плановую проверку за доступную стоимость. Расценки арендаторов зависят от модели арендуемого оборудования и репутации компании, предоставляющей устройства.