Турбовоздуходувки – неотъемлемая часть промышленности. Они существуют в 2 видах: турбовоздуходувки (ТВ) и турбогазовоздуходувки (ТГ). Данные устройства предназначаются для отсоса газов неагрессивного типа и сжатого воздуха. Их применяют множество промышленных предприятий, таких как дрожжевые и кормовые заводы антибиотиков, электростанции, химические предприятия, коксохимическая, металлургическая, сахарная промышленность. Также их широко используют для вакуумной уборки помещений, коммунальных хозяйств и пр.

В чём различия между воздуходувками ТВ и ТГ

Оба вида воздуходувок имеют цифровые обозначения. Если брать во внимание одинаковые модели воздухо- и газодувок, то они различаются всего лишь некоторыми факторами:

  • Типом электродвигателя.
  • Уплотняющей конструкцией.

Основное их отличие состоит в том, что конструкции типа ТГ применяются для откачки агрессивных газов, а устройства ТВ для сжатия и устранения излишнего воздуха. Первый вариант, является универсальным, поскольку его можно применять ещё и для откачки воздуха, чего не скажешь о конструкциях ТВ, не способных откачивать вредные газы.

Конструктивные особенности воздуходувок ТВ

Корпус устройства выполнен из литого чугунного материала и имеет горизонтальный разъём. Снизу, в горизонтальном направлении расположен нагнетательный и всасывающий патрубок. Такое их расположение упрощает ремонт конструкции, поскольку открывает беспрепятственный доступ ко всем внутренним элементам. Также этот фактор позволяет монтировать конструкцию на отметке «0».

Внешний вид турбогазовоздуходувки

 

Дополнительные особенности турбокомпрессора ТВ:

  • Под устройством имеется специальная фундаментальная плита и электрический двигатель (рядом), присоединяющиеся к общей конструкции при помощи муфты.
  • Все ступени газо- и воздуходувок оснащены лопаточными/обратными направляющими, рабочим колесом.
  • Основная часть устройства – ротор. В его конструкцию входит вал и функционирующие колёса, разделённые втулками, расположенными на определённом расстоянии друг от друга. Они плотно посажены на вал шпонками, прикреплены контргайками и гайками. За последней ступенью располагается думмис, избавляющий основной элемент от осевого напряжения.
  • Внутри корпуса размещены подшипники, предназначенные для опоры вала. 1 из них упорный, перенимающий на себя остаточное напряжение оси.
  • Жидкообразная подшибочная смазка проходит сквозь смазочные кольца, локализующиеся на валу. Чтобы контролировать температуру смазки, установлены термометры и маслоуказатели.

Основная масса моделей газодувок, оснащена конечными уплотнителями из графита. Устройства марок ТГ-80-1,6/1,8, применяемые для производства сахара работают немного иначе, поэтому у них графитные уплотнители заменены лабиринтными, выводящими газы в камеру всасывания со стороны нагнетания.

Турбовоздуходувка ТВ-80-1.6

Что касается конкретного турбокомпрессора ТВ, модели 80-1,6, то он должен соответствовать ГОСТу, написанному исключительно под этот бренд. Отталкиваясь от официального документа, газовоздуходувка ТВ/ТГ-80-1,6 должна соответствовать таким технических характеристикам:

  • Изготовление конструкции должно строго соответствовать ГОСТу 15150-69.
  • Капремонт турбокомпрессора следует выполнять каждые 60 000 рабочих часов.
  • В устройстве должен присутствовать термодатчик, предназначенный для автовыключения оборудования, при повышении подшибочной температуры, превышающей номинальную рабочую норму.
  • При попадании в конструкцию примесей и твёрдых частиц, в объёме 10 мг/м3, устройство нужно немедленно очистить.
  • Для восстановления уровня масла можно применять смазку 30 или 22.
  • В норме, рабочая вибрация подшипников, не более 353 К (80 градусов).

Схематический чертёж турбокомпрессора ТВ/ТГ 80-1,6

 

В комплектацию ТВ воздуходувок и газодувок -80-1,6 должно входить само устройство, расположенное на фундаментальной плите с электрическим двигателем, гайки и болты для крепления, запасные элементы и измерительное оборудование, позволяющее контролировать состояние устройства, масла.

Каждый турбокомпрессор должен соответствовать таким характеристикам:

Эффективность, м3 (м3/ч)

1,67 (6000)

Первичное давление, МПа (кг/см2)

0,1 (1,0)

Конечное давление, МПа (кг/см2)

0,163 (1,63)

Температура, К (°С)

293 (20)

Используемая мощность, кВт

135+5%

Мощность электрического двигателя, кВт

160

Скорость роторного вращения, с-1 (об/мин)

49,4 (2965)

Объём конструкции, мм

3020 ´1550 ´1580

Общий вес оборудования, кг

5350

Не менее важным фактором, являются правила приёмки. Перед тем, как отправить устройство на продажу, производитель обязан сдать из партии (30-ти газо-воздуходувок) 1 конструкцию на проверку соответствия с описанными выше требованиями. Данные меры позволяют своевременно обнаруживать бракованные партии и не выпускать их в продажу, чем и обусловлено качество готовой промышленной продукции.