Воздуходувки – устройства, применяемые в различных промышленных сферах, начиная от пищевой и, заканчивая металлургической. Они работают, как компрессоры и откачивают неагрессивные газы, воздух. Существует 2 вида турбокомпрессоров – ТВ (воздуходувки) и ТГ (газодувки). Отсюда можно понять, что первые откачивают исключительно воздух, а вторые работают с неагрессивными газами. Также они имеют мелкие конструктивные различия, но по принципу работы абсолютно идентичны.
Принцип работы турбовоздуходувок
Принцип работы воздуходувок практически не отличается от деятельности нагнетателей, турбокомпрессоров. Обычно их применяют на станциях аэрации, чтобы сжимать ненужный воздух, напором до 10 м. и выводить его. Описанные выше устройства работают, практически одинаково, поскольку относятся к центробежным устройствам.
Последовательность работы воздухо-газодувок:
- Центробежные силы возникают, в результате вращения функционирующего колеса, нагнетающего и сжимающего газы или воздух.
- После сжатия, воздух поступает в неподвижный диффузор кольцевого типа, оснащённый лопатками, образующими направляющий элемент.
- В диффузоре воздух преобразуется в кинетическую энергию.
Турбокомпрессоры ТВ и ТГ бывают многоступенчатыми (обрабатывают напор 6-30 м.) и одноступенчатыми (3-6 м.). Естественно первый тип, является более мощным, поскольку имеет более 4 ступеней, способных выполнять одно- двухстороннее всасывание. Принцип работы турбокомпрессора совершенно не изменяется, в зависимости от количества ступеней.
Конструктивные особенности
Чтобы воздуходувка работала безупречно, её изготавливают из высококачественного литого чугуна. Он разделён на несколько секторов, поделённых между собой перегородками – диафрагмами. Внутри конструкции размещается ротор, изготовленный из углеродной стали, 2-3 шарикоподшипниковые опоры и вал.
Также устройство оснащено рабочими колёсами с лопатками отогнутыми назад (относительно вала). Эта особенность обеспечивает высокий уровень КПД и устойчивость всей конструкции во время рабочего процесса. Данные элементы изготавливают из хромолибденового материала, никелевой или углеродистой стали.
Данные особенности придают газодувкам мощности и обеспечивают большой эксплуатационный срок. Однако при развиваемом давлении, температура обрабатываемого газа или воздуха повышается до 200 градусов, поэтому при эксплуатации турбокомпрессоров, следует обеспечить хорошее охлаждение.
Требуется ли турбовоздуходувкам тех. обслуживание и, что будет с оборудованием при его отсутствии
Несмотря на простоту конструкции газодувок и воздуходувок, они требуют регулярной диагностики и тех. обслуживания, поскольку, сравнительно с аналогичными и менее требовательными устройствами, выполняющими 1500 об/мин., ТВ и ТГ устройства делают 3000 об/мин.
При такой интенсивной нагрузке, у турбовоздуходувок может возникнуть турбинный дисбаланс, выводящий детали из строя. Данные нарушения могут спровоцировать взрыв конструкции, сопровождающийся серьёзным ущербом, как для близлежащего оборудования, материалов, так и для жизни сотрудников. Именно поэтому данные устройства следует регулярно подвергать диагностике: проверять состояние двигателя, валов, подшипников, функционирующего колеса.
Что произойдёт при неверной эксплуатации устройства и отсутствии тех. обслуживания
При халатном отношении администрации к оборудованию, могут возникнуть проблемы, сопровождающиеся серьёзным убытком и, даже смертностью рабочих, а обеспечить конструкции своевременную конструкцию намного безопасней и дешевле.
При проведении испытаний воздуходувок было установлено, что ненадлежащие условия эксплуатации и несвоевременное обслуживание приводит к таким поломкам:
- Рассыпаются лопатки, ротор и разрывается корпус.
- Разбиваются воздушнопроводящие спиральные камеры, подшипниковые крышки.
- Деформируется роторный вал (в месте крепления муфты к электрическому двигателю).
- На роторе и корпусе «задираются» подшипниковые посадочные места.
Именно эти поломки вызывают взрыв конструкции, создающий серьёзную аварию. Чтобы провести диагностику промышленного оборудования (турбогазовоздуходувок), требуется обратиться в специальный сервисный центр или магазин, в котором вы приобретали конструкцию. Если гарантийный срок турбокомпрессора ещё не истёк, у вас есть шанс воспользоваться услугой специалистов бесплатно, но это зависит от условий магазина и его сервисного центра.