Благодаря прорыву в науке появились современные печи не только бытовые, но и промышленные. С их помощью изготавливаются различные изделия из металла, путём воздействия на них тепловой энергией. Благодаря таким печам стали доступны процессы: горячей штамповки, отжига, закалки, плавления и др., требующие воздействия экстремально высоких температур.

Конструктивные особенности промышленных печей

Компактная промышленная печь для плавки металлов

Основным элементом печи является функционирующая барокамера, изолированная от окружающей среды. Внешне она похожа на огромную духовку. В эту камеру помещают перерабатываемое сырьё или изделия, а затем включают устройство, используя определённые технологические параметры.

Дополнительными не менее важными элементами электропечей, являются:

  • Строительно-инженерные конструкции (кожух, каркас, фундамент).
  • Теплоотборник, безопасно охлаждающий переработанные изделия.
  • Система автоматизированного управления тех. процессами.
  • Подводящие электроэнергию и топливо приспособления.
  • Камеры утилизации продуктов сгорания и излишек тепловой энергии.
  • Транспортирующая система.
  • Устройства, загружающие сырьё и удаляющие продукты сгорания.

Производители печей продолжают совершенствовать устройства до сих пор, чтобы увеличить их производительность, износоустойчивость и снизить затраты на тех. обслуживание, себестоимость конструкции и её ремонт.

Разновидности и классификация промышленных печей

Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.

В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:

  • Теплогенераторы.
  • Теплообменники.

Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.

Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.

Вертикальная промышленная печь

Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.

Особенности электрических промышленных печей

Москва – высокоразвитый город. Здесь имеется множество предприятий, уже имеющих промышленные печи, но появляются и начинающие, нуждающиеся в специальном оборудовании. Именно поэтому в Москве имеется множество специализированных магазинов, продающих промышленные электрические печи. Приобретая такое оборудование важно понимать его особенности и различия. Эти знания помогут подобрать устройство правильно и обеспечить рентабельность бизнеса.

Электрическая печь – крупногабаритная конструкция, работающая за счёт электрического тока. Предназначается для переплавки руд и металлов, их сушки, отжига, придания им пластических и изменения внутренних свойств. К таким электропечам относятся индукционные, дуговые и печи сопротивления. Последние работают за счёт образования тепла в самом обрабатываемом материале.

Печи сопротивления

Промышленные электропечи сопротивления могут работать по прямому и косвенному принципу. В первом случае тепловая энергия образуется и выделяется внутри обрабатываемого материала под воздействием электротока, а во втором – за счёт нагревательных элементов, контактирующих с электроэнергией.

Печь сопротивления

Печи сопротивления могут быть однофазными или трёхфазными, имеющими мощность до 3000 кВт. Для их функциональности требуется сетевое электронапряжение380/220 В (50Гц). Устройства относят к приёмникам электроэнергии 2 категории (в отношении к бесперебойности тока). При этом мощность может варьироваться от 0,8 до 1,0.

Дуговые электропечи

Этот тип промышленных печей был назван именно так, из-за дугообразного теплового эффекта, создающегося устройством. Они хорошо подходят для переработки цветных и чёрных металлов. Особенностью конструкции является плавильное пространство, закрывающееся съёмным сводом и кожух, имеющий огнеустойчивую футеровку. Для нормальной работы устройства требуется трёхфазный переменный ток, образующий электродуги, сформированные металлом и 3-мя электродами, расположенными внутри конструкции.

Промышленные дуговые электропечи также могут быть:

  • Прямыми. Дуги формируются и зажигаются сквозь обрабатываемый материал.
  • Косвенные. Дуги образовываются под дном устройства.

Необходимое напряжение для подключения дуговых электропечей к сети – 6-10 кВт, сквозь печной трансформатор с напряжением до 100В (вторичным).

Индукционные промышленные электропечи

Индукционные печи чаще всего применяются для плавки стали, однако в этом устройстве можно перерабатывать алюминий, бронзу и др. металлы, их сплавы в графитовом тигле. Принцип работы устройства подобен функциональности трансформатора, имеющего 2 подмотки. Первая – охлаждающая индукторную жидкость, вторая – обрабатываемое сырьё, играющее роль нагрузки. Под воздействием индукторного электромагнитного поля появляются индуцированные токи, нагревающие и плавящие металлы.

Электропечь индукционного типа

Основные составляющие индукционной печи:

  • Каркас.
  • Индуктор.
  • Тигель.

Основной элемент – индуктор, изготовленный из медной трубы. Он представлен, в виде водоохлаждаемой многовитковой катушки. Жидкость и электричество проводится напрямую к индуктору гибкими охлаждаемыми кабелями. Питание выполняется теристорным преобразователем, частотностью ТПЧ-250-1,0 кГц. Он преобразует трёхфазный ток (50 Гц) в однофазный. Мощность устройства может изменяться, в зависимости от колебаний напряжения и авторегулировки процесса плавки.

Современные Московские магазины оснащены последними моделями промышленных электропечей. Каждая из них производительна, но главное подобрать устройство правильно. Чтобы не ошибиться в выборе, посоветуйтесь со специалистом. Он подскажет, какая модель больше всего подходит именно для ваших работ.