- Вакуумная печь
С развитием технологий возникла необходимость получения сплавов, обладающих заданными свойствами с минимальным количеством примесей и газов. Вакуумные печи позволяют выплавлять металлы с соответствующими характеристиками в вакууме, что обеспечивает минимальное количество продуктов реакции с газами и самих газов в получаемых сплавах.
В данной статье мы рассмотрим:
- производство, ремонт и принцип дейстия дуговых, индукционных и термических;
- вакуумных печей;
- вакуумные печи сопротивления;
- вакуумно водородная печь;
- камерные вакуумные печи;
- вакуумные печи спекания;
- электрическая вакуумная печь;
- вакуумно компрессионная печь;
- высокотемпературная вакуумная печь;
- печи шахтные вакуумные;
- устройство вакуумной печи;
- вакуумная индукционная печь;
- вакуумная печь для термообработки;
- вакуумные печи для термообработки металла;
- вакуумные печи.
Навигация по разделу:
Помимо выплавки металлов, применяется вакуумная печь для термообработки металлов такими способами, как отжиг, закалка, пайка, сушка. В зависимости от потребностей производства, вакуумные печи различаются конструктивно и могут использоваться как в лабораторных условиях и обработки штучных изделий, так и в поточном производстве.
Для нагрева деталей в вакуумных печах используется метод прямого нагрева (такие печи получили название дуговых), с помощью соленоидов (индукционные печи) и потоком электронов (электронно-лучевые печи). Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, что определяет сферу применения.
- Вакуумная печь СНВЛ-1
Индукционная печь
Индукционная печь, с помощью специальных индукторов, магнитным полем воздействует на заготовку и происходит ее расплав. Промышленные индукционные печи могут иметь канальную или тигельную конструкцию.
Основными достоинствами индукционных печей являются:
- однородность свойств расплава (благодаря воздействию токов происходит активное перемешивание всех слоев);
- легирующие элементы не выделяются из расплава;
- температура может выбираться и регулироваться в зависимости от требований технологического процесса;
- высокая скорость плавки;
Индукционные печи для плавки меди, палладия, алюминия и других драгоценных или цветных металлов и их сплавов обычно имеют канальную конструкцию. При этом достигается высокая чистота металлов, отсутствует загрязнение материалами остатками электродов.
Для выплавки чугуна, получения легированных сталей или сталей с заданными характеристиками используют тигельные индукционные печи. Однако они также могут использоваться для плавки цветных металлов и их сплавов. Количество выплавляемого металла зависит от размеров тигля и может достигать нескольких тонн. Плавка металла в индукционной печи производится с использованием тиглей, изготовленных из соответствующих расплаву материалов. Большинство цветных металлов выплавляют в графитовых тиглях, для плавки металлов, имеющих низкую температуру расплава могут применяться стальные или чугунные тигли, а для тугоплавких применяют керамические материалы.
- Схема работы индукционной печи