рынок промышленных роботов

Недавние новости о рынке промышленных роботов не обнадеживали, но будущее сектора выглядит хорошим: прогнозируется, что глобальные поставки увеличатся более чем на 9% в 2021 году, а среднегодовой темп роста на 2021-2024 годы прогнозируется на уровне 4,6%.  

Серьезные пересмотры предыдущих прогнозов, вызванные беспрецедентными событиями

Пандемия Covid-19 была не единственным тормозом для экономики за последние пару лет. Даже до Covid 2019 год не был хорошим. Как сообщает  МВФ в июле 2019 года мировая экономика падала до того, как пандемия поразила мир. Китайско-американские тарифные войны, слабый спрос со стороны мировой автомобильной и электронной промышленности, неопределенность, связанная с Brexit, и геополитическая напряженность — все это сыграло свою роль в сдерживании глобального роста. Затем пришел вирус, чтобы еще больше подорвать и без того слабую экономику. За эти два года индустрия робототехники особенно сильно пострадала, поскольку наблюдалась непрерывный отрицательный рост. В нашем новом отчете о промышленных роботах Interact Analysis подчеркивает спад в робототехнике, рассматривая наши собственные прогнозы, сделанные в третьем квартале 2019 года во втором выпуске отчета, и сравнивая их с пересмотренными цифрами, сделанными в новом третьем выпуске.

На приведенной выше диаграмме показано влияние замедления в 2019 году на индустрию робототехники, когда поставки упали на 5,4%, и более глубокое влияние пандемии 2020 года, когда они упали на 5,9%. Говоря более точно, в 2020 году было отгружено на 80 000 единиц меньше, чем прогнозировалось ранее.

Несмотря на то, что более ранние долгосрочные прогнозы в настоящее время не подтверждаются, Interact Analysis определила сильные предпосылки для более широкого использования автоматизации и промышленных роботов. К ним относятся новые отраслевые приложения и снижение цен. Прогнозируется, что в 2021 году выручка увеличится на 9,2% и на 9,6% увеличится количество отгружаемых роботов. После этого начнется стабильный рост отгрузок.

Для разных типов роботов наблюдаются разные показатели восстановления

Ключевой точкой отсчета на приведенном ниже графике является линия 100%. Это точка, в которой поставки промышленных роботов возвращаются к уровню 2019 года после шока Covid-19. Как хорошо видно, все классы роботов, за исключением шарнирных, по прогнозам, вернутся к уровню поставок 2019 года до 2021 года. Вялые темпы роста рынка шарнирных роботов объясняются их преимущественным использованием в автомобильной промышленности, которая сильно пострадала за последние два года. Прогнозируется, что этот спад продолжится. Роботы SCARA, используемые для легких операций по подбору, размещению и сборке, пострадали от снижения спроса в электронной отрасли, но прогнозируется быстрое восстановление рынка по мере признания их потенциала для использования в различных областях.

Рост рынка Delta-роботов, используемых в пищевой промышленности, производстве напитков и фармацевтике, будет стабильным, в то время как коллаборативные роботы впервые продемонстрируют отрицательный рост в 2020 году, однако прогнозируется, что темпы их роста до 2028 года составят впечатляющие 15-20% в год. В настоящее время они прочно утвердились в секторе электроники, но это относительно новая технология, имеющая потенциал для применения в целом ряде отраслей. Декартовы роботы, как и роботы SCARA, используются для перемещения материалов. Другие области применения включают подбор и размещение и упаковку. Их преимущество перед роботами SCARA заключается в том, что они предлагают более тяжелые варианты грузоподъемности, и именно они будут определять их рынок.

Региональные различия в восстановлении

Региональная динамика восстановления сектора промышленных роботов очень похожа на динамику восстановления других промышленных секторов. Вирус зародился в азиатских регионах, затем переместился в Европу и Северную Америку, и инфекция продолжает распространяться. В результате в Азиатско-Тихоокеанском регионе нормальная деловая активность возобновится раньше, что скажется на поставках роботов в этих регионах, особенно в Китае, где жесткие меры позволили взять вирус под контроль к маю 2020 года. На самом деле влияние вируса на сектор промышленных роботов в азиатских регионах, особенно в Китае, было относительно небольшим, и китайский рынок — единственный, который, по прогнозам, превзойдет уровень 2019 года к 2021 году. В основном это связано с большим внутренним спросом в Китае. Covid-19 оказал большее влияние на внешнюю торговлю.

По прогнозам Interact Analysis, к 2023 году объемы поставок промышленных роботов во всех регионах превысят уровень 2019 года, причем Китай и Северная Америка продемонстрируют самые высокие темпы роста.

Робототехника: Отрасль, сильно зависящая от здоровья конечных пользователей

Полупроводниковая и ЖК отрасли являются единственными конечными потребителями, которые сохранили или увеличили спрос на коллаборативных роботов (при небольшом снижении для всего рынка промышленных роботов) в 2020 году, в основном на азиатском рынке. На долю автомобильной промышленности и электроники в 2019 году приходилось почти 60% доходов от робототехники, однако автомобильная промышленность продолжает оставаться ослабленной, и этот сектор не превзойдет уровень спроса на робототехнические решения 2019 года до 2022 года. По прогнозам, электроника восстановится несколько раньше, чем автомобильная промышленность, продемонстрировав хорошие признаки восстановления в 2020 году, опять же, особенно на азиатских рынках. Несмотря на трудности, с которыми столкнулся автомобильный сектор, в 2024 году на эти два сектора будет приходиться более 55% доходов. Химическая и фармацевтическая промышленность, а также пищевая промышленность и производство напитков демонстрировали стабильный спрос на продукцию в течение всего периода пандемии, и их спрос на роботизированные решения сократился очень незначительно. Interact Analysis прогнозирует, что рост и технологические достижения в этих отраслях окажут значительное давление на спрос на роботов в прогнозируемом периоде.

Поставщики: Большая четверка идет вперед — пока. Цены будут снижаться.

Что касается поставщиков промышленных роботов, то на рынке появляется много новых участников, предлагающих новые интересные технологии, но четыре основных производителя — Fanuc, Yaskawa, ABB и Kuka — занимают 58% доходов на мировом рынке в 2019 году и продолжают доминировать. На рынке лидируют поставщики шарнирно-сочлененных роботов, поскольку у них много вариантов грузоподъемности, а также отраслей и приложений, которые они могут обслуживать, но обратите внимание на замедление продаж шарнирно-сочлененных роботов, отмеченное ранее. Ситуация может измениться, особенно с обещанным наступлением эпохи коллаборативных роботов. Япония является родиной большинства ведущих поставщиков, включая мировых лидеров в производстве промышленных роботов, Fanuc и Yaskawa.
Хотя технологии, используемые в роботах, становятся все более совершенными, Interact Analysis прогнозирует, что цены на промышленных роботов будут продолжать снижаться со скоростью около 3-5% в год с 2019 по 2024 год, что, вероятно, станет значительным стимулом для инвестиций со стороны конечных пользователей.

Прогнозирование во время пандемии: Возникающие проблемы

На момент написания данного отчета пандемия продолжает распространяться по всему миру, причем во многих странах возникли вторая и даже третья волны. Остановки заводов нанесли значительный ущерб бесперебойной работе всей обрабатывающей промышленности. Неопределенность, вызванная пандемией, делает экономические прогнозы особенно сложными.

В любом конкретном регионе показатели отдельных видов продукции в одной отрасли могут кардинально измениться в течение короткого периода времени. Компания Interact Analysis ответила на этот вызов, включив в свой отчет часто обновляемый сервис отслеживания продукции, чтобы промышленные планировщики всегда были впереди.