Является ли устойчивое развитие ключом к тому, чтобы производители смогли преодолеть времена нестабильности? Выводы Gartner о том, что 85% инвесторов считают цели экологической устойчивости (ESG) ключевыми для своих инвестиций, позволяют предположить, что так оно и будет. Клаудия Джарретт, региональный менеджер в США компании EU Automation, поставляющей детали для автоматизации, рассказывает о том, как производители могут использовать такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ) и промышленный Интернет вещей (IIoT), для достижения успеха через устойчивое развитие.
Устойчивое развитие остается чем-то вроде парадокса для производителей в 2022 году. С одной стороны, от них ожидается, что они будут доставлять продукцию по всему миру с более высокой скоростью и при этом минимизировать затраты. С другой стороны, устойчивое развитие больше не является лишь заботой совета директоров. Производители сталкиваются с растущим вниманием со стороны правительств, все более осведомленных потребителей и инвесторов.
В то же время, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), на долю обрабатывающей промышленности приходится 23 процента выбросов углекислого газа в США. Очевидно, что есть возможности для улучшения, и на это есть спрос. Но как производители могут добиться большей устойчивости, балансируя между столь многими требованиями? Цифровизация дает ответ.
Экономика закрытого цикла
Согласно отчету PwC » Going Circular «, » экономика закрытого цикла — это переосмысление всего, включая сами бизнес-модели, чтобы мы могли сократить потребление «. Это включает в себя сокращение количества сырья, из которого изготавливается продукция, сокращение отходов, а также максимально возможную переработку и повторное использование ресурсов.
Эти цели означают фундаментальное изменение подхода для производителей, отказ от сегодняшней линейной модели «взять — сделать — утилизировать». При линейном подходе продукция изготавливается из сырья, добываемого в богатых ресурсами странах, затем используется для создания изделий и чрезмерных отходов, после чего транспортируется к производителям для дальнейшей переработки. Вместо этого необходим цикличный подход. Именно здесь цифровизация окажется решающим фактором, отчасти благодаря тому, что она позволит использовать данные о местонахождении, состоянии и наличии материалов или продуктов в режиме реального времени.
Одним из примеров проекта циркулярной экономики является программа «buy-back»(обратный выкуп), запущенная компанией Sandvik Coromant, специализирующейся на станках. В рамках этой программы клиенты могут вернуть свои отработанные изделия компании Sandvik Coromant, которая организует их доставку, а затем перерабатывает их, чтобы вернуть ключевые материалы, такие как вольфрам и другие редкие драгоценные металлы. Для сканирования возвращаемых инструментов используются устройства IoT, такие как датчики. Это включает в себя полный рентгенофлуоресцентный анализ, который определяет металлургический состав возвращенных инструментов, прежде чем они будут измельчены в карбидный порошок, из которого изготавливаются новые инструменты.
В данном примере цифровизация является ключом не только к отслеживанию материалов, но и к оптимальному повторному использованию и переработке этих материалов. Благодаря подобным процессам материнская компания Sandvik Coromant, Sandvik Group, надеется к 2030 году стать более чем на 90% «замкнутой».
Нарушения в цепи поставок
Цифровизация помогает производителям в режиме реального времени получать информацию о поиске поставщиков, перемещении и доставке продукции или материалов. Это будет иметь решающее значение для управления цепочками поставок, что станет одной из главных проблем для производителей в 2022 году.
Когда-то в нарушениях цепочек поставок можно было обвинить постановления о работе на дому и закрытие границ, вызванное пандемией COVID-19. Но сегодня экстремальные погодные условия становятся все более тревожным фактором. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в период с 2016 по 2020 год в среднем происходило 16,2 стихийных бедствия в год, которые ежегодно обходились в 120 миллиардов долларов. Эти цифры более чем в два раза превышают семь катастроф, зарегистрированных в предыдущие годы, с 1980 по 2020 год, с меньшими ежегодными затратами в размере 45 млрд долларов.
Экстремальные погодные условия влияют на цепочки поставок самыми разными способами, начиная от препятствования выходу сотрудников на работу и заканчивая масштабным повреждением критически важной инфраструктуры и блокированием обычных маршрутов поставок. Действительно, McKinsey прогнозирует, что «вероятность урагана достаточной силы, который нарушит цепочки поставок полупроводников, может вырасти в 2-4 раза к 2040 году».
В отчете McKinsey «Может ли климат стать слабым звеном в вашей цепи поставок?» делается вывод, что «технологии Industry 4.0 могут помочь компаниям в достижении устойчивости, а также эффективности, например, за счет повышения прозрачности цепей поставок и, в некоторых случаях, потенциального изменения экономики производства». В качестве примера можно привести компанию Apple, которая обязалась сократить выбросы в своей цепочке поставок до чистого нуля к 2030 году путем анализа своих партнеров по цепочке поставок и генерируемых ими выбросов. Анализ с помощью ИИ, аналитики данных и датчиков может поддержать такие проверки и помочь менеджерам выявить закономерности, предвидеть потребности в закупках и лучше управлять запасами.
Например, согласно отчету PwC «Цифровые заводы 2020», компания Nokia внедрила бережливое управление и аналитику данных во всей своей глобальной цепочке поставок. В цехах это включает в себя носимые технологии для операторов, роботов и управление оборудованием с помощью жестов. Nokia утверждает, что благодаря цифровизации ей удалось улучшить производственные процессы и повысить стабильность работы. Благодаря другим преимуществам Industry 4.0, таким как предиктивное техническое обслуживание, цифровизированные цепочки поставок, как у Nokia, могут быть лучше подготовлены к сбоям в работе, в том числе природным.
Гиперавтоматизация
В США продолжается «Великое увольнение» — экономическая тенденция, когда работники добровольно и массово увольняются с работы с начала 2021 года. Причины этой тенденции включают отсутствие защиты работников от COVID-19, стагнацию заработной платы и рост стоимости жизни. Энтони Клотц, организационный психолог и профессор Техасского университета A&M, который впервые ввел термин «Великое увольнение», считает, что тенденция замедлится, что гибкий график работы из дома станет нормой, и что «менеджеры могут обратиться к автоматизации и международным кандидатам для заполнения открытых вакансий».
Но как эти изменения отразятся на производителях, которые иногда работают в изолированной среде, полагаясь на ручные процессы, отнимающие много времени? Хотя автоматизация может повысить эффективность существующих процессов, Gartner рекомендует гиперавтоматизацию в качестве ключевой технологической тенденции, на которую следует обратить внимание в 2022 году.
Гиперавтоматизация объединяет использование технологий IIoT, таких как ИИ, датчики, машинное обучение и роботизированная автоматизация процессов, для автоматизации как можно большего количества бизнес-процессов и ИТ. Идея заключается в том, чтобы традиционно разрозненные производственные процессы стали быстрее, эффективнее и прозрачнее. Гиперавтоматизация не угрожает работникам, а наоборот, помогает им больше сосредоточиться на сложных задачах. Как сообщает Forbes, «технологии и инструменты гиперавтоматизации могут помочь вам продвинуть устойчивое развитие за счет снижения операционных расходов и увеличения доходов».
Стать умнее
Наконец, «умные» заводы и их возможности будут иметь решающее значение для достижения целей устойчивого развития производителей к 2022 году, включая высокоавтоматизированное оборудование, которое может самоадаптироваться с помощью машинного обучения для повышения эффективности и гибкости. Например, интеллектуальные данные, полученные в результате анализа и мониторинга, могут помочь избежать узких мест в производственных цепочках, а прогнозный анализ помогает предотвратить отказы в последнюю минуту и дорогостоящие аварийные простои.
Именно здесь поставщик запчастей для систем автоматизации может оказать решающую помощь. Помогая производителям внедрять и модернизировать технологии Industry 4.0, такие как интеллектуальные датчики, в существующие производственные установки, он может стимулировать их к переходу на цифровые технологии устойчивого развития с меньшими затратами и меньшими ресурсами.
Повышение устойчивости также может быть достигнуто с помощью больших данных, используя петабайты данных для создания цифровых двойников и цифровых потоков, чтобы помочь компаниям лучше использовать свои ресурсы. С помощью таких инженерных симуляторов производители могут непрерывно передавать данные об эксплуатационных характеристиках продукции обратно в проектную группу и повышать качество и эффективность новых разработок. Это возвращает нас к описанию PwC циркулярной экономики, которая заключается в переосмыслении всего, включая сами бизнес-модели, чтобы мы могли сократить потребление.
Умные фабрики дают производителям безграничные возможности для корректировки бизнес-моделей, улучшения операций и выполнения задач быстрее и лучше, чем когда-либо прежде. Это также может помочь производителям принять устойчивое развитие как секрет успеха в неспокойные времена.