Установки различного назначения, в том числе современные вакуумные насосы глубокого вакуума, создают известные производители, завоевавшие безупречную репутацию, благодаря высокому качеству, надежности и долговечности агрегатов.

Вакуум используется в различных технических устройствах – он снижает температуру кипения химических жидкостей и обычной воды, а также выполняет удаление газов из материалов, которые необходимо сделать однородными, и создают стерильные условия для хранения и обработки различной продукции. Для этих целей лучше всего подходит вакуумный насос глубокого вакуума.

Вакуумный насос глубокого вакуума

Принципы работы и разновидности оборудования

В процессе оборудования вакуум создается посредством механической откачки вещества из замкнутого пространства. В агрегатах струйного типа молекулы откачиваемого газа удаляются потоком пара или воды, которые выходят через эжекторные элементы. Для полноценной работы установки требуется подключение бокового патрубка, в котором и создается разряжение.

Второй тип вакуумных насосов – механические. Посредством возвратно-поступательных движений в периодическом создании внутри корпуса расширяющегося пространства, которое заполняется газом из приемного патрубка на входе и выталкивается через выходное отверстие.

Используемые в промышленности насосы низкого вакуума разделяются на несколько типов:

  • пластинчато-роторные;
  • двухроторные насосы;
  • золотниковые или плунжерные (речь о технике НВЗ, АВЗ с остаточным давлением в вакууме порядка 1 Па);
  • мембранные установки обеспечивающие сверхвысокий вакуум;
  • водокольцевые вакуумные насосы.

Каждый из типов оборудования имеет свои особенности, достоинства и назначение, поэтому прежде чем приобрести установку, необходимо тщательно ознакомиться с ее характеристиками и убедиться, что они полностью соответствует предстоящим производственным процессам. Агрегаты разделяются на турбомолекулярные, паромасляные, сорбционные, диффузионные, и особой популярностью среди них пользуются турбо молекулярные.

Вакуумный насос глубокого вакуума

Сферы применения и характеристики оборудования

Водокольцевой насос высокого вакуума – агрегат, который можно встретить на различных производствах. Оборудование разных размеров (в мм) позволяет проводить множество важных процессов. Установки используются в химической, фармацевтической, текстильной и нефтеперерабатывающей промышленности, при дегазации металлов, при расфасовке продуктов питания, в медицине и полиграфии.

Делая выбор между насосами вакуумного типа необходимо обратить внимание на несколько характеристик:

  • максимальный расход вакуумной установки (м3/час);
  • минимальное предельное остаточное давление при создании вакуума (мбар);
  • мощность вакуумных насосов (кВт) и напряжение (В);
  • количество оборотов в минуту, выполняемые насосами, и уровень шума, которое издает вакуумное оборудование;
  • входной и выходной патрубки для движения газа (мм);
  • абсолютное выпускное давление (кПа), которое не должно превышать атмосферное более чем на 70 мм.рт.ст;
  • объем масла (л);
  • габариты (см) и вес (кг).

На оборудование установлены вакуумметры, которые предназначены чтобы определить показатель разрежения, создаваемый давлением в насосах.

Существует несколько вариантов измерения вакуума, которые напрямую зависят от выбора точки отсчета. В первом случае за единицу принимается показатель атмосферного давления, а все что ниже – технический вакуум. Шкала отмечает от 1,0 атм. до 0 атм. Во втором случае за ноль принимается остаточное предельное атмосферное давление (Па), а за вакуум считается все отрицательное число от 0 до -1.

В конструкции каждого современного насоса предусмотрена эластичная муфта, обеспечивающая надежное соединение с валом электромотора. Элемент отвечает за компенсацию температурных расширений от нагрева, увеличивая срок службы. В комплектацию включены встроенные газобалластное устройство и предохранительный клапан.