Форвакуумные насосы нашли применение во многих отраслях, начиная от медицины и, заканчивая промышленностью. Они необходимы, чтобы нагнетать вакуум в систему, и создавать подходящие условия для работы СО-лазеров, термического оборудования, лабораторных вакуумных конструкций. Форвакуумные насосы способны достигать показателей вакуума от 1 до 0,0001 мм. рт. ст. Их широко применяют для усовершенствования работы высоковакуумных насосов и финансовой экономии.
Виды форвакуумных насосов
Несмотря на то, что форвакуумные насосы применяются в различных сферах деятельности, прежде всего, они нужны в промышленности.
Существуют такие виды форвакуумных насосов:
- Спиральные.
- Водокольцевые.
- Винтовые.
- Роторно-пластинчатые.
- Плунжерные (золотниковые).
- Роторно-поршневые.
Эти форвакуумные системы разделяют на масляные, безмасляные. Ранее использовали исключительно первый тип устройств, но сейчас они теряют популярность, поскольку требуют регулярной заправки, а цена на качественное масло – высокая.
Кроме того, масло для форвакуумных насосов должно соответствовать определённым нормам:
- Не окислять детали.
- Хорошо смазывать элементы устройства.
- Сделать вакуумную установку износоустойчивой.
- Предупредить старение деталей.
- Поддерживать пониженное давление при высоких температурах.
Приобретая форвакуумный насос, требуется обращать внимание на стоимость не только самого устройства, но и цену масел. Большинство известных смазок подходят исключительно под конкретный брэнд вакуумных систем, поэтому обслуживание устройства может оказаться дорогостоящим.
Безмасляный форвакуумный насос
Форвакуумный насос, не нуждающийся в смазке — инновационное устройство, не требующее дополнительных вложений, из-за чего стало популярным. Кроме этого, форвакуумный безмасляный насос имеет такие преимущества:
- Охлаждает потоком воздуха.
- Не выбрасывает в воздух продукты, образовывающиеся в результате сгорания масла.
- Внутри не создаётся трение, поэтому форвакуумный насос служит дольше.
Сегодня такие конструкции установлены на производствах, в лабораториях, шлюзовых камерах и пр. Они показывают высокую эффективность в любой сфере деятельности и служат более 10 лет, однако их следует выключать, как можно чаще, поскольку охлаждение циркулирующим воздухом не может сравниться с масляным.
Принцип действия форвакуумного насоса
Принцип работы вакуумных насосов заключается в создании оптимальных рабочих условий для высоковакуумного/средневакуумного насоса и поддержания давления внутри них.
Работа форвакуумного насоса отличается, в зависимости от вида установки:
- Водокольцевая. Внутри водокольцевого насоса расположено колесо, вращающееся во время работы. Пространство вокруг него на 50% заполнено жидкостью. При вращении колеса вода перераспределяется, создавая разреженное пространство (формирующееся в виде серпа), что позволяет устранить газы, сжимая их и выводя в предназначенное для этого окно.
- Роторно-пластинчатый. Насос получил название, благодаря ротору, расположенному внутри установки и смещённому от центра. Вращаясь, ротор подаёт газовоздушную смесь в рабочую камеру системы, а затем пластины формируют серповидное рабочее пространство, сжатие газа и его выведение, сквозь выпускное отверстие.
- Роторно-поршневой. Разделяется на аксиальные и радиальные. В первом случае, установка выполнена в форме барабана, а во втором – звезды. Поршневая система аксиальных устройств размещена параллельно оси вращения ротора. В процессе работы вращающийся ротор создаёт полости, сжимающие и выводящие газообразные смеси.
- Внутри корпуса цилиндрической формы вращается эксцентрик с надетым плунжером. Плунжер скользит по стенкам цилиндрической камеры, перемещая, сжимая и выталкивая газы сквозь выходное отверстие, локализованное под маслом.
- Винтовой. Создание разряженного пространства выполняется, благодаря ротору, похожему на винт. Благодаря выступам винта, по осевой границе ротора формируются канавки, замыкающие пространство. Из-за этого газы способны перемещаться только в 1 направлении. Винтовые форвакуумные установки могут быть различной мощности. Чем больше конструкция, тем больше будет установлено внутри него винтовых роторов.
- Спиральный. Конструкция состоит из 2 спиралей: подвижной и неподвижной. Двигающаяся спираль создаёт витковые серпообразные пространства, направляющие воздух и газы в центр конструкции и выводит их.
Каждый форвакуумный насос имеет свои особенности, но главное, что он долго служит и качественно выполняет поставленные задачи. Прежде чем приобретать такое устройство, оцените объём работ, ведь правильно подобранное оборудование гарантирует годы безупречной работы.